В Севастополе приняли Генеральный план на 20 лет
В Севастополе приняли Генеральный план города. Документ согласовали депутаты Законодательного собрания в двух чтениях. «За» проголосовал 21 парламентарий. Генеральный план Севастополя разработан на срок в 20 лет с первой очередью реализации до 2030 года.
Документ не касается существующего фактического использования земельных участков, при этом в него входит положение о территориальном планировании и карты планируемого размещения объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры, благоустройства общественных пространств.
«Это прежде всего, какой будет город к завершению реализации этого закона, то есть к 2046 году. У нас именно до этой даты рассчитан Генплан. 800 тысяч жителей города мы сейчас закладываем в Генплан. Главное, что Генплан позволяет решить многочисленные накопленные, даже не последним десятилетием, а последними десятилетиями проблемы развития города. Это всё, что касается земельных вопросов, что касается развития инфраструктуры: и энергетической, и газовой инфраструктуры, дорожной опорной сети, жилищного строительства, где наконец-то мы определили территории, где можно спокойно развивать жилищное строительство и решать проблемы, которые сегодня есть с дефицитом», — сказал губернатор Севастополя Михаил Развожаев.
Принятый Генеральный план позволяет участвовать во многих федеральных программах, направленных на благоустройство, развитие коммунальной среды. Без этого документа возможности у города были ограничены, отметил губернатор Севастополя Михаил Развожаев.
«Всех проблем Генеральный плане не решит. Но мы чётко понимаем теперь на что ориентироваться в развитии, у нас посчитаны все балансы необходимых нам социальных объектов: школ, садиков, объектов здравоохранения. И не только под существующий дефицит, но и под перспективу развития. Мы чётко понимаем, на какие объекты нам нужно зарабатывать экономике города за счёт налогового потенциала и над какими объектами работать с федеральным центром, чтобы они были реализованы», — отметил губернатор Севастополя Михаил Развожаев.
В ходе общественных обсуждений проекта генерального плана жители города сделали более 3 600 предложений, 34 раза была собрана комиссия по разработке документа. После проект согласовали с центральными органами власти.
«К этому моменту мы шли более 10 лет с момента возвращения в «родную гавань», потому что Генеральный план действовал на тот момент 2005 года. Он потерял актуальность уже тогда, 10 лет назад, и перестал отвечать современным требованиям и целям, и задачам, которые стояли перед Севастополем», — сказал председатель Законодательного собрания Севастополя Владимир Немцев.
В новом Генеральном плане запланировано строительство детских садов на 33 тысячи мест, школ на 47 тысяч мест, поликлиник, больниц. Предусмотрено развитие зелёных зон: свыше 70 скверов, 16 бульваров, 34 парка. Всего на создание новых рекреационных зон выделено более чем 1 000 гектаров. Также проанализирована улично – дорожная сеть, в частности, устойчивое транспортное сообщение с Северной стороной.
«В ходе анализа разработчиками предложено и обосновано, что тоннельный переход является более эффективным по той причине, что при организации моста его съезды планируются в существующую улично-дорожную сеть в границах исторического поселения, которая не предусматривает возможность расширения улично-дорожной сети», — отметил исполняющий обязанности заместителя губернатора Севастополя Максим Жукалов.
«Пропускная способность этой сети не позволит въехать в город. Это будет та же самая пробка, как мы знаем на Матроса Кошки, достаточно сложный участок, который требует реконструкции», — сказал исполняющий обязанности заместителя губернатора Севастополя Максим Жукалов.
Для выделения земельных участков бойцам специальной военной операции разработчики предусмотрели свыше 120 гектаров территории. Участки формируются в районе Полюшка, Орловки и Верхнесадового. Севастопольские парламентарии отметили, что успешная реализация документа потребует дальнейшей слаженной работы депутатского корпуса, Правительства и жителей города.
«Несмотря на то, что многие задачи решены, всё таки проблемные вещи остались. На мой взгляд, не до конца у нас решена проблема водообеспечения, и тот проект Генерального плана который нам предлагается, он не гарантирует нам избежания проблемных ситуаций в особо засушливые годы. В этом плане, всё таки нужна дальнейшая работа, дальнейшая проработка этого направления», — отметил депутат Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Аксёнов.
В Генеральном плане сохранили функциональную зону садоводства и огородничества для некоторых садовых товариществ, для ряда других установили функциональную зону планируемой застройки под ИЖС. Дальнейшее регулирование будет вестись благодаря Правилам землепользования и застройки. После принятия Генерального плана, работа продолжается – нужно будет в соотвествии с ним принять свыше 50 действующих нормативных правовых актов.