Новости

 

Госдума раскритиковала нормы тестирования детей мигрантов

Государственная Дума России раскритиковала проект приказа Рособрнадзора. В нём говорится, что дети мигрантов должны набрать от 30% максимального числа баллов для того, чтобы успешно пройти тестирование по русскому языку при приёме в школы.

Такой порог установлен для всех классов. Предполагается, что приказ вступит в силу с 1 апреля 2025 года, одновременно с законом, запрещающим принимать в российские школы детей мигрантов, которые не прошли тестирование на знание русского языка. Закон был подписан Президентом России Владимиром Путиным 28 декабря 2024 года.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, 30% от максимального числа балов слишком мало, чтобы обладать хорошими знаниями по русскому языку. Он подчеркнул, подобные подзаконные акты Рособрнадзора девальвируют принимаемые Госдумой законы.

«Это девальвация норм закона, который мы приняли. Задумайтесь, при 10-бальной шкале 30% – это, в лучшем случае, двойка. Получается формализм, фикция. Мы говорим о том, что ребёнок должен знать русский язык и в школе не испытывать стресс, не создавать проблемы для других детей. Подзаконный акт создаётся абсолютно противоречащий духу и норме закон», — подчеркнул председатель Государственной думы России Вячеслав Володин.

Он поручил разобраться в этом вопросе и отреагировать обращением в Правительство. И напомнил, по данным МВД и Минпросвещения, в прошлом учебном году в российских школах из 18 миллионов обучались свыше 200 тысяч детей мигрантов, у которых, по словам учителей, часто возникали трудности с освоением образовательной программы и сложности в общении со сверстниками и педагогами. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также