Новости

 

На Фиоленте проверяют нагрузку на подстанции

На Фиоленте и в балке Бермана проверяют нагрузку на трансформаторные подстанции.

Работу трёх из них сейчас обеспечивают дизельгенераторы, ещё столько же находится в резерве. Замеры показаний по нагрузке проводят специалисты Управления по промышленной безопасности, электроэнергетике и безопасности гидротехнических сооружений Севастополя совместно с сотрудниками 102 электроподстанции Министерства обороны России. Сейчас ситуация стабилизировалась, электричество есть во всех жилых домах на Фиоленте и в балке Бермана. Но впереди заморозки и возможны повторные отключения света, говорят специалисты.

«У нас прогнозируют синоптики ещё следующую неделю и, я думаю, до конца февраля это у нас будет продолжаться. Поэтому мы вынуждены будем производить отключения. И в рамках обеспечения потребителей, если будет длительное отключение, то будем переводить на питание от дизельгенератора», — сказал заместитель директора ФГУП 102 ПЭС Министерства обороны России Алексей Ничипоров.

Чтобы окончательно решить проблему с энергоснабжением Фиолента, 102 электроподстанция Министерства обороны занимается перекладкой, ремонтом и реконструкцией изношенных сетей, построенных 30-40 лет назад. Задача – уйти от аварийности. Но здесь специалисты сталкиваются с ещё одной проблемой – отсутствием доступа к повреждённым сетям.

«Пока мы найдём место повреждения, пока получим доступ к нему, зачастую повреждённый участок находится за заборами какими-то, уже в пределах огороженных территорий, новой нарезки, поэтому немножко проблематично. Во всех садовых товариществах стоят шлагбаумы. Попасть туда тоже можно не с первого раза. Поэтому есть определённые сложности», — рассказал заместитель директора ФГУП 102 ПЭС Министерства обороны России Алексей Ничипоров.

По словам заместителя директора 102 электроподстанции министерства обороны России Алексея Ничипорова, в это году, согласно инвестиционной программе, на модернизацию сетей планируют потратить 15-20 млн рублей. В следующем году, если будет финансирование, заменят устаревшее оборудование на современные вакуумные выключатели на ключевых трансформаторных подстанциях.

Электроснабжение в домах жителей Фиолента будет стабильным, когда появится возможность регулярно проверять техническое состояние сетей. Сейчас это невозможно из-за введения ограничений на проверки, отметила начальник Управления по промышленной безопасности Севастополя Вероника Полковникова.

«И мы не проводим проверки регулярные. В связи с этим, ситуация с потребительскими сетями, к сожалению, оставляет желать лучшего», — заявила начальник Управления по промышленной безопасности Севастополя Вероника Полковникова.

Для бесперебойной подачи электроэнергии также необходимо, чтобы потребители следили за нагрузкой и контролировали её. Результаты проведённых замеров, которые провела сетевая организация, показали значительный перекос нагрузок по фазам.

«Садовые товарищества, технологически присоединённые к этим сетям, не осуществляют замер нагрузок и имеющийся перекос тоже влияет на надёжность электроснабжения этих же самых садовых товариществ. Садовые товарищества являются потребителями электроэнергии и как любые потребители, они обязаны соблюдать требования нормативных документов, в том числе правила технической эксплуатации электроустановок потребителей электроэнергии», — рассказала начальник Управления по промышленной безопасности Севастополя Вероника Полковникова.

По слова начальника Управления по промышленной безопасности Севастополя Вероники Полковниковой, на территории Фиолента есть большие дома и гостиницы, которые потребляют много электроэнергии и, соответственно, должны обслуживать свои сети и нести ответственность за их безопасность. Общую оценку состояния сетей на Фиоленте и в балке Бермана специалисты дадут по результатам исследований, которые начались по поручению заместителя Губернатора Севастополя Алексея Парикина.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также