Новости

 

Севастопольцы: брусчатку в центре города надо сохранить

Севастопольцы переживают за судьбу булыжных мостовых. Это наша история, говорит старшее поколение горожан, брусчатку на центральных улицах надо сохранить.

Демонтаж исторического камня сейчас идёт на улицах Шмидта и Демидова. Вековые камни собирают в мешки и вывозят. На их месте будет временное бетонное покрытие. Это вынужденная мера для организации движения общественного транспорта на время ремонта подпорных стен на улице Адмирала Октябрьского.

— Ну это же наше прошлое. Оно не должно забываться. Должно быть воспроизведено, как было. Потому что наш Город – Герой. И у нас всё должно быть правильно.

— То, что историческое, конечно, хотелось бы сохранять.

— В историческом центре города было бы интересно, чтобы была историческая брусчатка.

— Исторический облик всегда хочется сохранить.

— Для истории. Но вы знаете, есть люди, которым «до лампады» эта история, и таких много, кстати, к сожалению.

— Как исторический момент, конечно, надо, чтобы она осталась, — считают жители Севастополя.

На капитальный ремонт улиц Демидова и Шмидта Департаменту транспорта выделили 50 миллионов рублей. Историческую брусчатку вернут, сообщил Губернатор Михаил Развожаев, так как это часть культурного кода города. Она будет храниться на базе Севавтодора. Вернуть брусчатку обязаны, отметил историк Степан Самошин, так как она охраняется приказом Министерства культуры об историческом поселении.

«Булыжные мостовые в Севастополе являются предметом охраны исторического поселения и поэтому их уничтожение запрещено и невозможно. Поэтому её вернуть обязаны. И как показывают комментарии людей и общественная дискуссия, очень многие севастопольцы переживают за её судьбу, потому что это часть нашей истории, это красиво и, я бы даже сказал – практично. Брусчатка она по сути вечная», — говорит основатель сообщества «Архитектура Севастополя» Степан Самошин. 

Важно, чтобы брусчатку вернули на прежнее место, соблюдая технологию, отметил историк Степан Самошин. В Севастополе есть печальный опыт неправильного мощения исторического камня. Например, при ремонте дороги на улице Василия Кучера в 2017 году брусчатку подрядчик «Доринвест Крым» расколол на части. А спустя 2,5 года после реконструкции спуска за 40 миллионов рублей камни стали выпадать, в некоторых местах и вовсе появились дыры. Была нарушена технология укладки.

Такая же ситуация произошла на улице Суворова. Брусчатка посыпалась после неправильного мощения. Реконструкцией дороги заинтересовалась прокуратура Севастополя, которая выявила ряд нарушений. После ремонта на дороге появились просадки глубиной более 5 см. С подрядной организацией «КрымСтройМост» был расторгнут госконтракт. Исправлять ошибки доверили «Севавтодору».

«У нас есть печальный опыт с первыми 200 метров по улице Суворова, где она была уложена безобразно. И тогда, насколько я помню в 2021 году директор Департамента транспорта пообещал, что её перекладут. Говорят, обещанного три года ждут. Но три с половиной года прошло, а она там так и лежит. Потом, выше по Суворова, стали класть лучше, но тоже не вполне соблюдая технологии. Тем не менее, она лежит и смотрится неплохо, я имею ввиду в конце Суворова», — рассказывает основатель сообщества «Архитектура Севастополя» Степан Самошин.

Технология укладки – не секрет, говорит историк Степан Самошин. Есть много литературы, в том числе книга «Моя профессия – мостовщик», где описано, как правильно мостить брусчатку.

«То есть важно перевязка. Вот мы видим камень и который над ним – сдвинут. То есть вот это ошибка, таких швов вертикальных быть не должно. Но повторюсь, если даже с нарушением технологии она уложена бог знает когда, она лежит и с ней ничего не делается. Интересно, что существует метод проверки качества мощения, когда втыкают лом, его поднимают и должен подняться не один камень, а целый квадратный метр. То есть она должна быть уложена максимально плотно, и она держит друг друга», — подчёркивает основатель сообщества «Архитектура Севастополя» Степан Самошин.

Кто будет отвечать за сохранность демонтированной брусчатки? Как она будет транспортироваться, храниться и кто будет нести ответственность за её инвентаризацию? Ответы на эти вопросы телеканал «Первый Севастопольский» ждёт от начальника Управления охраны объектов культурного наследия Севастополя Ирины Масликовой, которой мы направили информационный запрос.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также