Новости

 

Energynet.LAB при СевГУ готовит инженеров будущего

Полный цикл производства – от разработки до выпуска продукции – показали студентам курса Energynet.LAB в Конструкторском бюро коммутационной аппаратуры.

Инженерам будущего – так называют учащихся лаборатории, созданной на базе Севастопольского госуниверситета, провели экскурсию по территории предприятия. Студенты побывали в уникальном музее конструкторского бюро, посетили цеха предприятия, увидели рабочие места и работу одного из ведущих предприятий коммутационной аппаратуры.

«И они производят не только собственную аппаратуру, детали некоторые. Операционная система у них собственная. И профессиональные сборщики. Как я понял, один человек может собрать несколько коммуникационных аппаратов. Это показали нам. Это очень впечатляет», — сказал студент курса Energynet.LAB на базе Севастопольского госуниверситета Егор Екименко. 

«В дальнейшем это наиболее востребованное направление. И, в принципе, чтобы быть более квалифицированным специалистом в данной сфере. И на производстве, где мы прошлись, довольно подробно было рассказано о том, как происходит сборка и проверка оборудования в дальнейшем», — сказала студентка курса Energynet.LAB на базе Севастопольского госуниверситета Вероника Болотова.  

Лаборатория Energynet.LAB – проект уникальный, говорит заведующий кафедрой «Энергетические системы и комплексы» Севастопольского госуниверситета Владимир Губин. Это сетевая программа, где обучаются студенты четырёх ВУЗов при полной поддержке индустриального партнёра – одного из мировых лидеров коммутационной аппаратуры.

«Это одно из перспективных мест работы. Но на самом деле здесь великая цель – образовательная. Потому что полный цикл производства аппаратуры от разработки до выпуска в серии – посмотреть нигде невозможно. Обычно это скрытая часть. А здесь индустриальные партнёры ребятам дают возможность по шагам посмотреть все этапы. И один из этапов может стать их персональной судьбой и последующим местом работы», — отметил заведующий кафедрой «Энергетические системы и комплексы» СевГУ Владимир Губин. 

В научно-образовательной лаборатории «Energynet.LAB» на базе Севастопольского госуниверситета в этом году обучается 18 человек. А всего в программе 50 студентов. Лаборатории открыты в четырёх Высших учебных заведениях в России и за рубежом.

«Это сеть лабораторий, в которых производится обучение студентов в будущем по технологиям, которые планируются применять в распредсетях через 10-20 лет, например. Это воспитание поколения, которое будет работать на принципиально других распределительных сетях», — сообщил директор компании ООО «ПЛАГ ЭНД ПЛЕЙ ИНЖИНИРИНГ» Владимир Кирносенко. 

Студенты проходят несколько образовательных курсов, в том числе летнюю школу инженеров «Инжир». На предприятиях ребят привлекают к научно-исследовательской деятельности, а на специальных полигонах они отрабатывают технологию устранения аварий и управление электрическими сетями.

«Мы со студентами ведём работу, в рамках которой они привлекаются к нашим разработкам непосредственно в исследовательской деятельности и, соответственно, за это получают заработную плату как готовый специалист», — отметил директор компании ООО «ПЛАГ ЭНД ПЛЕЙ ИНЖИНИРИНГ» Владимир Кирносенко. 

Напомним, «Энерджинет» – это один из глобальных рынков Национальной технологической инициативы, объявленной в 2014 году президентом России Владимиром Путиным в качестве одного из стратегических направлений развития технологического лидерства страны. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также