Внимание

.

Земля льготникам Севастополя: крохи с барского стола

Эфир программы от 19.07.2022.

Льготники, получающие в Севастополе земельные участки, сразу же уступают их третьим лицам. На основании собранных мной фактов можно предположить наличие целой отработанной схемы по непрозрачному выделению земли, в которой сами граждане льготных категорий довольствуются крохами с барского стола, а земля уходит «налево» по коммерческим ценам.

Но обо всём по порядку. Социальные гарантии «детям войны» в Севастополе даёт закон № 106-ЗС, в котором это положение сформулировано следующим образом: « Меры социальной поддержки гражданам из числа лиц, которым на время окончания Второй мировой войны было менее 18 лет:

первоочередное отведение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, садоводства и огородничества».

А в Земельном кодексе Российской Федерации указано, что «Договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается без проведения торгов в случае предоставления земельного участка гражданам, имеющим право на первоочередное или внеочередное приобретение земельных участков».

То есть граждане льготной категории «дети войны» имеют право без конкурса заключить договор аренды земли. Обратите внимание, это важный момент. Ежегодная оплата при этом минимальная, доступна любому пенсионеру. А после постройки жилого дома участок можно выкупить в собственность по льготной ставке. Казалось бы замечательная мера поддержки, шанс получить огород или улучшить жилищные условия для всей семьи.

Но смущает выделение земли без конкурса, то есть по закрытой нерыночной схеме. Ещё в 2021 году я делал депутатский запрос в ДИЗО с просьбой привести данные а сколько же льготников было облагодетельствовано таким образом? Однако внятного ответа не получил мол, такую статистику мы не ведём. Уже тогда мне показалось это странным: ведь как-то же нужно анализировать, насколько эффективна такая мера поддержки, сколько человек ей воспользовались?

Обратившись в прокуратуру, я добился от ДИЗО уточнения: за период с 2017 по март 2020 года было заключено 945 договоров аренды земли, но сколько из них было льготников неизвестно. А ведь по данным Правительства города по состоянию на апрель 2021 года в Севастополе проживало почти 22 тысячи «детей войны»! Хватит ли на всех льготников земли ведь её у нас практически нет?

И тут вдруг люди, которым у меня нет оснований не доверять, сообщили мне интересную информацию. Оказывается, в одном из сёл Севастополя был замечен «десант» к старикам приезжала группа людей, которые на месте оформляли документы. Льготники, согласно этой информации, делегировали право на представление их интересов специально обученным людям и заодно переуступали право аренды полагающихся им земельных участков, получая при этом взамен 200 тысяч рублей наличными. Документы прямо на месте заверял нотариус.

Да, это их право. Но ведь эта земля стоит гораздо дороже в 10-20 раз! Возникает вопрос: а хорошо ли понимали пожилые люди суть подписываемых ими документов? Я напомню, что самым младшим льготникам категории «дети войны» 85 лет и более. Не похоже ли это на мошенничество на доверии? С этими данными я обратился в прокуратуру Севастополя, указав кадастровые номера участков и попросив проверить являлись ли льготники конечными благополучателями. Выяснилось: в пяти случаях из пяти права аренды были переданы льготниками третьим лицам по соответствующим договорам.

И главное: «В ходе проводимой проверки от указанных лиц арендаторов земельных участков информации о нарушении их прав в связи с переуступкой права аренды земельных участков не поступало». Фактов заключения договора против воли прокуратуре также не удалось установить. А что ведь люди получили, наверное, по 200 тысяч наличными и возможно, даже остались довольны. Преступление без жертвы! А если бы льготники занимались этим вопросом самостоятельно, вряд ли у них получилось бы правильно подготовить документы.

Вот и выходит, что все довольны и «дети войны» получили копеечку, и посредники неплохо «наварили», и Правительство выполнило социальные гарантии. Только вот очевидно, что используется эта схема для масштабной «нарезки» земли, последующего её выделения без конкурса и продажи на рынке и никакие жилищные условия льготников это никак не улучшает. Так может быть, стоит внести маленькое изменение в условия выдачи такой земли: запрет уступать, передавать, продавать это право аренды? Тогда люди будут получать землю для целевого использования, и не станут участниками серых схем.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях