Внимание

.

Запад простит тех, кто извинится. Может быть

Эфир программы от 10 августа 2023 года.

В сети сейчас обсуждают заявление Аркадия Воложа. Богатейший человек, создатель компании «Яндекс» выступил с публичной критикой специальной военной операции - сейчас это новость номер один. Почему именно сейчас? Полтора года терпел - и вот накипело? Объясняю причины такого поступка. Вот фрагмент его заявления: «Несмотря на то, что с 2014 года я не живу в России, я понимаю, что и на мне есть доля ответственности за действия страны», заявил среди прочего Аркадий Волож.

Понятно, да? То есть Крым российским регионом господин Волож не считает и покинул страну на фоне несогласия с позицией власти, поддержавшей выбор жителей нашего полуострова. Очевидно, судьба тех, кто поддерживал Россию в украинском Крыму, также его мало волновала - даже если бы здесь начались этнические чистки, публичное осуждение вряд ли последовало. Но не это главное. Смотрите, бизнесмен утверждает, что он покинул Россию в 2014 году. То есть «оппозиционер со стажем». Это важно - напомню, что Франция принимает уклонистов из нашей страны, предоставляя им политическое убежище. Но есть один нюанс: надо иметь стаж оппозиционной деятельности. Тогда, может быть, пригреют. 

Волож совсем недавно стал «чистить» российские следы в биографии и на фоне этого даже стал вести свою родословную из Казахстана, что очень развеселило многих. А теперь обратите внимание, как одно из ведущих бизнес-изданий, «Форбс» написало о заявлении предпринимателя: фамилия в вёрстке переносится по слогам. Вообще переносы в заголовке - редкость. Тут, как ни крути, получается «Во-ложь». И это действительно намёк на то, что сказанное им - мягко говоря, неправда. Помните? В 2014, говорит, уехал из России. 

Но в 2017 вернулся - специально для встречи с Президентом. Тот заехал поздравить отечественную компанию с 20-летием. Послушайте фрагмент выступления «Во-ложа»: «При новой революции производство переедет туда, где люди имеют эти технологии. Где такие места в мире? Про Западную Америку все слышали: Сиэтл, Кремниевая долина. Возможно, будет что-то в Китае, Корее, но абсолютно точно это будет где-то у нас. Потому что мы умеем исторически давно делать в этой области всё. Кто этим владеет - тот и ведёт за собой индустриальную революцию. Мы надеемся, что мы, и как страна, и как компания, будем впереди».

Понятно? Мы, говорит, как страна - то есть ассоциирует себя с Россией, со страной, в которой он развивает бизнес, пользуется льготным (по мировым меркам) налогообложением, получает господдержку Наверняка сам Аркадий Юрьевич хорошо помнит и об этой встрече с президентом, и обо всём хорошем, что дала ему Родина (прежде всего это, конечно, деньги). А потому заявление, которое он опубликовал в надежде милости Запада и снятия персональных санкций, получилось беззубое. Стыдно плевать в руку, которая кормила. А плюнуть нужно - это условие прощения в цивилизованном мире. 

Вот Тинькова, говорят, простили. И Фридмана с Авеном. Только заставили отдать Украине несколько сот миллионов долларов наличных - и сразу простили. Но Воложу такое слабое заявление, с оглядкой, с опаской - не зачтут. Если хочет воздуха свободы - придётся по полной, деятельно предавать Родину. Не Казахстан конечно - Россию.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также