Внимание

 

Зачем Горхоз Севастополя «ходит по граблям»?

Замечательную историю раскопали журналисты телеканала «Первый Севастопольский». Речь в ней идёт о благоустройстве нашего города и финал её достаточно печален.

Вкратце: в сквере имени 200-летия Севастополя по улице Генерала Мельника по госпрограмме «Формирование комфортной городской среды» был проведён ремонт. На всё про всё потратили почти 40 миллионов рублей. В том числе закупили и подвесные кресла, которые люди часто берут для установки на балконе или на даче.

Смелая идея сделать «как дома» не оправдала себя: скоро качели были сломаны безответственными жителями города, которые, как говорят, садились в кресла не по одному, а целыми группами. Естественно, садовая мебель такую нагрузку не выдержала. Но самое интересное, что о таком развитии событий догадывались. Это следует из ответа Горхоза на информационный запрос телеканала «Первый Севастопольский»: «Данные малые архитектурные формы не были установлены на объекте при выполнении работ по контракту в 2021 году, ввиду ожидаемых действий порчи имущества и вандализма».

Но в 2024 году по результатам выездной проверки Управления Федерального казначейства по городу Севастополю было принято решение об установке кресел. До этого они хранились на складе ГБУ «Парки и скверы». И вот – закономерный финал. Как пояснили в департаменте, контракт не предусматривает замену кресел чем-то иным. Теперь несколько слов о том, как же так получилось. Нынешний и.о. директора департамента Наталья Гуляева подсказывает: госконтракт был заключён в 2021 году – то есть ещё при прошлом руководителе. А им на тот момент был Евгений Горлов.

В Горхозе сообщили, что подрядной организацией было государственное АО «Севастопольстройпроект». Однако фактически это предприятие не имеет собственных строителей и занимается тем, что отдаёт государственные заказы на субподряд. Если верить информации из открытых источников, найти исполнителя в этот раз удалось за 35 миллионов рублей (сам «Севастопольстройпроект» вначале получил 39 миллионов). Как-то так вышло, что на этапе проектирования никаких вопросов у заказчика не возникло – а опасения того, что бытовые кресла не выдержат нагрузки в общественном месте, появились лишь на этапе их установки.

Это лишь один момент, который оказался в фокусе внимания благодаря своей наглядности. А сколько таких упущений в проектировании и строительстве было допущено ранее? В том, что касается скрытых работ? Да даже и «открытые» работы, как видим, не застрахованы от такого развития событий. Может быть пора делать выводы из ошибок и не повторять их – или бюджет большой и «прощает» такие огрехи?

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также