Внимание

 

Выброс мазута в Чёрное море: последствия для Крыма

2025 год для черноморского побережья будет непростым: судя по всему, последствия декабрьской аварии танкеров, в результате которой в море вылилось несколько тысяч тонн мазута, будут напоминать о себе ещё долго.

Специфика этой экологической катастрофы стала понятна после разъяснения Министерства транспорта России: «ЧС в акватории Керченского пролива – первая в мире авария с «тяжёлым» топочным мазутом марки М100. Такой мазут застывает при температуре +25℃, по плотности почти как вода и тяжелее, и, в отличие от других нефтепродуктов, не всплывает на поверхность, а уходит на дно или плавает в толще воды. В мире нет испытанных технологий по его удалению из толщи воды».

Поэтому пока основной способ очистки – это сбор мазута с береговой линии. Сформирована рабочая группа учёных, которые должны выбрать наиболее эффективный способ очистки загрязнённого мазутом песка. Сейчас его просто вывозят на площадку временного хранения. Рассматриваются, насколько можно судить по открытой информации, варианты применения бактерий, которые питаются нефтепродуктами или же повторного использования песка в строительной отрасли.

На официальной странице Росприроднадзора пока нет свежей информации о масштабной экологической катастрофе – очевидно, из-за праздников. Последние новости еще декабрьские, информируют о работе организованного Росприроднадзором пункта, который обеспечивает волонтёров необходимым инвентарём для уборки. Это хорошо, но где данные о фиксации и оценке ущерба, нанесённого окружающей природной среде?

Между тем, стоит напомнить, что именно Росприроднадзор в 2020 вынес рекордный штраф в отношении виновника другой экологической катастрофы. Предприятие «Норникель» выплатило в бюджет более 146 миллиардов рублей. Впрочем, тогда иск в суд о возмещении ущерба был подан спустя четыре месяца после аварии – так что спешить тут не стоит, и я уверен, что в закрытом режиме все подсчёты ведутся.

Уже понятно, что основные издержки понесёт курортная сфера – пока наиболее сильно пострадали пляжи в восточной части Чёрного моря, но и Крым также страдает от загрязнения. 7 января губернатор Севастополя сообщил, что в этот день последствия аварии на побережье ликвидировали 240 спасателей и 150 волонтёров.

«Сегодня были обнаружены новые пятна мазута на Яшмовом пляже и в Казачьей бухте в районе 35-й береговой батареи, спасательная служба ликвидирует эти загрязнения своими силами, помощь волонтёров здесь пока не требуется», заявил Михаил Развожаев.

Логично: в первую очередь работают государственные службы и структуры, в итоге возмещение поступит в бюджет. Но и наши граждане показывают пример сплочённости и взаимовыручки. Люди объединяются и направляют свои усилия на спасение природы. Причём не только местные жители – даже туристы принимают участие в работах по очистке берега.

«Природа – наш дом. Наше любимое Чёрное море. И как же остаться безучастными? Мы думали поехать смотреть какие-то достопримечательности, а потом – какие достопримечательности, такая беда, надо спасать», считает Станислав Носов, который приехал в Севастополь на праздники из Москвы.

К сожалению, почему-то пока не слышно о массовом участии бизнеса в мероприятиях по очистке – а ведь именно предприниматели-отельеры в первую очередь заинтересованы в том, чтобы пляжи были очищены и курортный сезон состоялся. Понятно – время сейчас сложное, но ведь если бизнес не поучаствует в очистке побережья сегодня, то завтра турист к ним просто не приедет! А летом мы опять услышим призывы финансово помочь предпринимателям, страдающим от безденежья по причине нехватки отдыхающих. Тут на месте ответственных лиц из Правительства я бы чётко фиксировал, кто помогал бороться с аварией, а кто нет. Соответственно, кто имеет моральное право просить помощи, а кто не имеет. В любом случае, я считаю, что сейчас как-то должны проявить себя в первую очередь именно те, кто зарабатывает на море, солнце и пляжах.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях