Внимание

.

В Севастополе снова готовят леса к сдаче в аренду

Эфир программы от 21 июня 2022 года.

В Севастополе объявлены торги на право аренды лесных участков. Это происходит впервые после скандала, который прогремел на всю страну несколько лет назад. Напомню, что в период губернаторства Дмитрия Овсянникова город добровольно передал определённым бизнесменам тысячи гектаров леса за символические деньги. 3800 гектаров осенью 2017 года были переданы частной компании за 270 рублей в год. Да, не тысяч и не миллионов - а именно 270 рублей, что в пересчёте на единицу площади составляет всего 7 копеек за один гектар.

Вернуть лес в распоряжение города удалось лишь в 2020 году посредством длительных судебных тяжб - иск подавал заместитель Генерального прокурора России. Перечень участков впечатляет: тут и Инжир, и Серебряный пляж, и Алсу, часть заказника «Мыс Айя». За последнюю территорию частник ещё цепляется - забор вокруг охотничьего вольера стоит до сих пор.

И вот прошло всего пару лет, как в Севастополе вновь ищут желающих инвестировать в лесные угодья. Как выяснил новостной портал ForPost, минимум четыре участка общей площадью до 10 гектаров могут быть взяты в аренду на 20 лет. Два из них относятся к защитным лесам, ещё два - к лесам, которые можно использовать для рекреации.

Первый - площадью 7 гектаров в Мекензиевском лесничестве, недалеко от Инкермана. Второй и третий площадью по три тысячи квадратных метров каждый расположены справа от комплекса «Бухта мечты» в Ласпи. Формально это Орлиновское лесничество, но по факту - самый берег моря, пляж «Дельфин». Последний из обнаруженных участков площадью два гектара находится в Батилимане, рядом с пляжем «Таврида».

Увидев такие новости, я подумал: где-то же я слышал совсем недавно об аренде лесных участков... Вспомнил: вопрос поднимали на пленарном заседании Законодательного собрания Севастополя в мае этого года. В ходе выступления директора Севприроднадзора Юлии Гавриловой к ней обратился заместитель председателя Илья Журавлёв: «К сожалению, по нашей информации, на сегодняшний день ни один аукцион на заключение договора аренды лесного участка не проведён, и в нашем распоряжении имеются обращения юридических лиц с просьбой провести такие аукционы. А также и ответы из вашего ведомства, что в ближайшее время проведение аукционов в отношении лесных участков не планируется. Проясните, пожалуйста, ситуацию для севастопольцев».

Илья Журавлёв сослался на нормы Лесного кодекса, согласно которым «Леса могут использоваться для осуществления рекреационной деятельности, представляющей собой деятельность, связанную с оказанием услуг в сфере туризма, физической культуры и спорта, организации отдыха и укрепления здоровья граждан».

Юлия Гаврилова в ответ напомнила, что значительная часть лесных ресурсов Севастополя является особо охраняемыми природными территориями. Она не исключила, что решения о передаче лесов в аренду могут быть приняты - но только при условии, что это не навредит им: «Если такой опыт станет успешным и если сведения, аналитика нашего Института биологии Южных морей покажет, что мы можем продвинуться и какие-то ещё территории задействовать, не навредив нашим заказникам, то решения о предоставлении участков в аренду, вероятно, могут быть приняты».

Однако такой ответ не удовлетворил депутата. В поддержку своего требования незамедлительно провести торги он выдвинул тезис «севастопольцам негде отдыхать».

«Мы будем стараться работать динамичнее - но в этом вопросе нельзя, скажем так, промахнуться. Потому что речь идёт об особо охраняемых природных территориях. И основная задача у нас - не развивать рекреацию, на самом деле, а сохранить эти территории», - ответила Юлия Гаврилова.

Для полноты картины стоит добавить и выступление главы севастопольских коммунистов. Он пригрозил поставить вопрос об освобождении Юлии Гавриловой от занимаемой должности - правда, по другому поводу. По мнению депутата, Севприроднадзор ответственен за незаконное складирование строительного мусора в городе.

«Полагаю, что мы сегодня как раз рассматриваем отчёт лица, которое свою деятельность осуществляет неудовлетворительно. Не защищает интересы территориальной общины», - сообщил заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя Василий Пархоменко.

Так или иначе, но вскоре после этого торги были объявлены. Обращаю ваше внимание, что стартовая цена аренды, к примеру, последнего из четырёх участков (в Батилимане) составляет чуть более 720 тысяч рублей в год. Опубликованы проекты договоров аренды, в которых есть интересные пункты, в частности: «Арендатор имеет право: ...осуществлять на лесном участке в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, строительство, реконструкцию и эксплуатацию объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры».

При этом представлены лишь усреднённые характеристики объёма произрастающей на участке древесины (кубометров на гектар) - без указания числа деревьев и места их произрастания. То есть, ничего не мешает будущему арендатору впоследствии сделать вид, что в пятне застройки какого-нибудь пансионата никакого леса не было. Хотя сейчас конкретно по этому участку очевидно, что строить там какие-либо объекты просто негде, везде сплошной можжевеловый лес.

Надо полагать, профильный департамент проследит за тем, чтобы никакого беспредела не произошло. Тем более что участки входят в границы ООПТ «Ласпи». Ну а чтобы не допустить возникновения такой ситуации в принципе, депутат Вячеслав Горелов написал письмо в Федеральную антимонопольную службу с предложением отменить торги вплоть до выяснения всех обстоятельств.


Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях