Внимание

Фото: sev.tv

В Севастополе объявлен бой мини-гостиницам и ларькам

Эфир программы от 13 апреля 2021.

В Севастополе структуры правительства проверят микрорайон Казачьей бухты. Пристальное внимание к происходящему там проявил губернатор Севастополя Михаил Развожаев. Следом за этим на место выехал целый «десант» чиновников Правительства города. 

В первом рейде принимали участие глава Департамента городского хозяйства, представители Департамента сельского хозяйства и потребительского рынка, а также Госстройнадзора Севастополя.

Акцент делают на нестационарные торговые объекты – в том числе на законность их подключения к коммуникациям, соответствие техусловиям. Но главное даже не это, а проверка целевого использования земельных участков.

«Видим, что здесь дома, имеющие признаки многоквартирности, причём подтверждено и размещением рекламы о продаже данных помещений. При этом мы видим, что строятся объекты даже на объектах культурного наследия», - сообщил Евгений Горлов.

У чиновников есть вопросы к объектам индивидуального жилищного строительства, потому что некоторые объекты предположительно находятся на канализационном коллекторе, при этом не имея никаких зон пожарной безопасности, зон эксплуатации.

Если верить серьёзности этих намерений, «Казачку» ожидает масштабная встряска. Ведь все эти годы район строился хаотично. Ни для кого не секрет, что здесь множество мини-гостиниц, расположенных на землях для индивидуального жилищного строительства, или что ещё хуже, на землях садовых товариществ.

«Распилы» не ограничиваются украинским периодом: кое-что выдано уже в российском правовом поле. Иногда люди получают участок с «сюрпризом» в виде городских сетей водопровода, канализации или электричества. Все они требуют охранных зон и подъезда для ремонта. Ну а настоящий бич современного Севастополя – строительство многоквартирных домов на землях ИЖС и СТ.

«Каждый собственник будет индивидуально отработан и комиссия, если будет решение на снос, то соответственно это уже будет требование в течение трёх месяцев привести самостоятельно, в противном случае мы приступим к демонтажу сами», - заявил глава Департамента городского хозяйства  

Если посмотреть на сайты объявлений – видно, что нижний ценовой уровень в Севастополе (от миллиона рублей до двух) заполонили «студии». При ближайшем рассмотрении оказывается, что это специфический продукт южного градостроительства.

Покупателю предлагается не полноценная квартира, а доля в частном доме. Город получает неконтролируемое увеличение числа жителей: коммуникации трещат по швам, электрические подстанции не выдерживают нагрузки, канализация сливается неизвестно куда, сюда же добавляются проблемы с вывозом мусора…

Вдобавок такие дома постоянно находятся в зоне риска – их могут снести за нарушения. Департамент городского хозяйства выявляет так называемые «признаки многоквартирности»: раздельные входы, подъезды и санузлы.

Затем в суде добивается решения о сносе незаконного объекта за счёт городского бюджета с последующим взысканием понесённых затрат с собственника незаконного строения. На этапе исполнения решения суда, конечно, возможны нюансы. Но есть надежда, что в этот раз за нарушителей взялись всерьёз.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях