Внимание

.

Украина обстреляла буровые Крыма. На очереди мост?

Эфир программы от 20 июня 2022 года.

Украина нанесла ракетный удар по крымским буровым установкам, работающим в открытом море. Как сообщил утром 20 июня глава Республики Крым Сергей Аксёнов, в момент удара на трёх вышках находился персонал предприятия «Черноморнефтегаз» общей численностью 109 человек.

На первой вышке работали 12 человек: пятеро из них ранены, идёт поиск остальных, сообщил глава Крыма: «Около 8 утра вражескими подразделениями был нанесён удар по буровым платформам «Черноморнефтегаза». Я с самого утра на связи с коллегами из Министерства обороны, Федеральной службы безопасности. Работаем в первую очередь над спасением людей».

Напомню, что добыча газа на шельфе с 2014 года перешла под контроль России вместе с Крымским полуостровом. Украина оспаривала право России осваивать месторождения в Чёрном море и даже подчитала ущерб, понесённый в результате потери предприятия «Черноморнефтегаз» вместе с оборудованием и разведанных запасов топлива - на момент 2015 года он составлял более 300 миллиардов долларов. Называлась и закупочная цена двух утраченных современных буровых установок - около 800 миллионов долларов. Это было практически единственное украинское вложение в добычу углеводородов в Чёрном море со времён СССР.

В 2015 году Россия перебазировала вышки в территориальные воды России - тогда Сергей Аксёнов объяснял это «исключительно технической необходимостью», однако речь всё равно шла в контексте безопасности.

«Установки находились на расстоянии примерно 180 километров от берега, на таком расстоянии от территориальных вод обеспечить безопасность буровых установок В-312 и В-319 общей стоимостью более 25 миллиардов рублей трудно», - пояснял на тот момент глава «Черноморнефтегаза» Игорь Шабанов.

В 2017 году Федеральная служба безопасности проводила учения на буровой платформе в открытом море. Отрабатывалась контртеррористическая операция по сценарию захвата вышки злоумышленниками: воздушный десант высаживался с вертолёта, скрытно подбирались подводные диверсанты. Тогда вероятным казался план захвата украинцами ценной платформы и её «угона».

Спустя пять лет ситуация изменилась: сейчас сами по себе вышки Украине не нужны, ей нужны громкие победы и ради этого военно-политическое руководство страны, как оказалось, готово идти даже на такие террористические методы, как обстрел гражданской инфраструктуры.

Логика в данном случае применяется та же, что и при обстрелах Донецка - мол, это наша собственность, что хотим с ней, то и делаем. На очереди, судя по заявлениям украинских чиновников - Крымский мост. Своего желания нанести удар по этому суперуспешному российскому проекту в Киеве не скрывают уже давно. Однако в отличие от буровых платформ, мост надёжно «прикрыт» системами ПВО и различными наземными службами охраны и контроля доступа.

Все эти угрозы и их даже частичная реализация говорят лишь об одном: пока на карте мира существует государство Украина, террористические атаки на Россию и русских будут продолжаться. Специальную военную операцию необходимо довести до конца, чтобы обезопасить не только Крым и Донбасс, но и всю страну.


Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях