Внимание

.

Украина безуспешно пытается вернуть остров Змеиный

Эфир программы от 10 мая 2022 года.

На первых страницах российских, украинских и мировых СМИ снова остров Змеиный. По информации нашего Министерства обороны, последние несколько дней украинская сторона предпринимает отчаянные попытки высадить на этот клочок суши воздушный и морской десант. Остров расположен западнее Крыма, рядом с побережьем Румынии, и имеет важное значение для обеспечения контроля северо-западной части акватории Чёрного моря.

Напомню: в самом начале специальной операции остров был взят под контроль силами Черноморского флота. Весь гарнизон сдался в плен, но украинское командование, не зная об этом, поспешило объявить своих военнослужащих героически погибшими. Впоследствии пограничников в целости и сохранности отправили домой.

Кстати, несмотря на данные расписки об отказе от последующего участия в боевых действиях, многие пленные по возвращении нарушили обещание и снова пошли воевать, и более того - начали рассказывать сказки о своих «мучениях», хотя в Крыму с ними обращались показательно дипломатично.

Судя по всему, с тех пор президенту Зеленскому не даёт покоя его публичное унижение, и он намерен взять реванш.

«C 7-го мая, по прямому указанию Владимира Зеленского, украинским генштабом при непосредственном участии советников из США и Великобритании была спланирована крупная провокация по захвату острова Змеиный», - сообщил 9 мая официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков.

За весь период отражения атак в районе Змеиного были сбиты в воздухе четыре украинских самолёта, в том числе: три Су-24 и один Су-27, три вертолёта Ми-8 с десантом на борту, один вертолёт Ми-24. В течение двух суток 8-9 мая сбиты в воздухе 29 украинских беспилотных летательных аппаратов, в том числе восемь ударных «Байрактар ТБ-2». Также при попытке высадки десанта в ночь на 8 мая были уничтожены три бронированных украинских десантно-штурмовых катера с военнослужащими ВМС Украины.

«В результате бездумной провокации Зеленского только в ходе высадки и попытки закрепления на острове были уничтожены в море и на побережье более 50-ти украинских диверсантов. На берегу острова Змеиный остались 24 тела погибших украинских военнослужащих», - констатировал Игорь Конашенков.

Возникает вопрос: зачем эти бессмысленные жертвы? Неужели только ради того, чтобы упивающийся властью артист мог потешить своё самолюбие? Конечно, есть как минимум ещё две причины пытаться вернуть остров Змеиный.

Первая - это жизненно необходимо для пропаганды. Срочно нужен хоть какой-то успех, или, как говорят на Украине, «перемога». Там уже давно считаются только с медийными показателями, а не с человеческими жизнями - неважно, сколько солдат героически погибнет в очередной бестолковой атаке. Главное, что заголовки будут внушать оптимизм. А после падения Мариуполя и взятия Попасной на восточном фронте боевой дух украинцев практически сломлен. При этом российские ракеты никак не заканчиваются, несмотря на ожидания.

Вторая причина, конечно же, чисто прагматическая. В настоящий момент происходит раздел Украины, а ранее претензии на остров и часть шельфа заявляла Румыния. Она входит в НАТО, следовательно, речь идёт даже не об украинской принадлежности острова, а о том, по какому рубежу пройдёт граница между Россией и Североатлантическим альянсом.

Не стоит забывать и об экономике: контроль морских торговых путей критически важен (опять-таки, не для Украины - ей он уже ни к чему). Европа при попустительстве киевской «шайки наркоманов» тащит из страны остатки продовольствия. Согласно сообщению Минобороны России, украинскими властями организован массовый вывоз автомобильным и железнодорожным транспортом, а также баржами из порта Измаил по Дунаю зерна и сельскохозяйственных животных в Румынию. Вот эти балкеры в онлайн-режиме отображаются на карте сервиса по отслеживанию морского трафика. По состоянию на 30 апреля было вывезено около 20 млн тонн продовольствия.

«Всё это происходит при остром дефиците продуктов питания для собственного населения, а также отсутствии зерновых культур в большинстве регионов Украины для проведения весенней посевной кампании», - сообщила пресс-служба Министерства обороны России.

Обратно, в обмен на сельскохозяйственную продукцию, на Украину завозят иностранное оружие и боеприпасы. Контроль Украиной этого морского пути позволит задействовать мощности прежде всего Одесского порта для вывоза за рубеж всего ценного. И это выгодно не Украине - а тем, кто толкает её на уничтожение и наживается на чужой беде.


Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях