Внимание

.

Симферополь лишился мэра: Проценко ушла в отставку

Эфир программы от 17 февраля 2021

17 февраля стало известно, о том, что Симферополь лишился мэра. Глава администрации крымской столицы Елена Проценко, которая находилась на этом посту 1 год и 4 месяца, написала заявление об увольнении по собственному желанию. Глава Крыма Сергей Аксёнов сообщил об отставке на своих страницах в социальных сетях.

«Елена Степановна приняла это решение, оценив перспективы своей команды и её возможности по достижению поставленных целей. Хочу заверить симферопольцев, что на функционировании городского хозяйства отставка руководства никак не отразится. Все службы работают в штатном режиме. Все обязательства городских властей будут выполнены»

Примечательно, что сама Елена Проценко оказалась в неловком положении: буквально накануне увольнения она сообщила о том, что дала большое интервью газете «Крымская правда» о планах развития города. Получается, что новость об отставке на следующий день застала её саму врасплох. Крымские журналисты напоминают, что объективные причины для недовольства работой мэра Симферополя были: с подачи главы Республики Сергея Аксёнова депутаты трёх городов Крыма инициировали документальное оформление дисциплинарных взысканий в отношении своих руководителей исполнительной власти. «Под раздачу» выговоров, кроме Симферополя, попали Евпатория и Керчь. Срыв целевых показателей по благоустройству был самым заметным для жителей столицы республики.

Илья Изотов, редактор филиала «Российской газеты» в Симферополе

«Москва нам, как субъект федерации, выделила Симферополю в 2020 году более миллиарда рублей на благоустройство дворовых территорий (более 36 было в программе) и нескольких общественных территорий – скверов, парков. Так вот, было необходимо было завершить все эти реконструкции к 1 декабря 2020 года, но это не успели сделать. И я считаю, что конечно, было больше субъективных причин, чем объективных»

В адрес всех экс-руководителей Симферополя звучит знакомая нам претензия: процветает хаотичная застройка, за много лет так и не появилась должность главного архитектора, который мог бы навести порядок в сфере градостроительства. Последней каплей, переполнившим чашу терпения главы Крыма, мог стать февральский снегопад, с последствиями которого администрации Симферополя не удалось справиться в полной мере и достаточно оперативно. Впрочем, были и позитивные моменты, которыми запомнится недолгая работа Елены Проценко в должности.

Илья Изотов, редактор филиала «Российской газеты» в Симферополе:

«Именно при Проценко, при этом четвёртом мэре, увидели, что на городских клумбах появились цветы. Это очень здорово. Это лицо, внешний облик столицы Крыма. Я раньше, приезжая на автомобиле в Севастополь и видя вот эти цветники, клумбы в районе автовокзала Севастополя, всё время удивлялся: почему Севастополь может, а Симферополь нет?»

Исполнять обязанности мэра Симферополя поручено вице-мэру Валентину Демидову, который ранее был министром экономического развития Крыма, мэром Армянска и имеет опыт работы директором департамента в Севастополе. Очевидно, для определения нового мэра будет проведён новый конкурс. Опасность в том, что сравнительно короткие сроки работы предшественников и имитационная природа конкурса отпугнут серьёзных, опытных претендентов. Конечно, я думаю, что до такой ситуации, как в Магадане, где на должность руководителя города не заявился ни один кандидат, не дойдёт: всё-таки юг, тепло, да и федеральное финансирование достойное. Было бы желание работать.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях