Внимание

.

Севастополь: всё больше людей, всё меньше моря

Эфир программы от 23 марта 2021.

В микрорайоне Камышовой бухты Севастополя остаётся всё меньше доступной береговой черты. Растёт антропогенная нагрузка – Гагаринский район, самый молодой и самый густонаселённый, продолжает активно уплотняться. По данным полиции города, Севастополь вообще в лидерах по плотности населения в стране — на один квадратный километр приходится 594 жителя. Больше только в Москве и Санкт-Петербурге! И вот стало известно о продолжении застройки береговой черты. На сайте Управления охраны объектов культурного наследия опубликован Акт государственной экспертизы. Исследовали два земельных участка на восточном берегу Камышовой бухты.

Чтобы было более понятно, достаточно посмотреть на карту. Эти четыре здания построены фирмой «Адмиральская лагуна» (из орбиты «Интерстроя»). Земля была выделена при Украине, однако её целевое назначение было рекреационным. То есть жильё тут строить нельзя! Но под предлогом строительства «базы отдыха с грязелечебницей» объект благополучно завершили, а целевое назначение сменили на «туристическое обслуживание». Такой же вид разрешённого использования имеют два соседних участка, о которых пойдёт речь. Площадь – почти полтора и два гектара. Нетрудно догадаться, что их ждёт та же судьба – апартаменты на продажу у моря и тщательно охраняемый пляж.

Побережье бухты и выход из неё занимает министерство обороны: за забором кипит стройка, туда переехала школа водолазов из Карантинной бухты. Обратите внимание: участок для «обеспечения обороны и безопасности» занимает и выход из бухты, и пока ещё доступный пляж у основания мола. В перспективе, надо полагать, и он скроется за забором, а для жителей района останется в лучшем случае вот эта полоска дикого берега длиной метров 400. Маловато? Для многотысячного населения района – катастрофически мало. Но логика тех, кто «благоустраивает» берег моря многоэтажками, заключается в том, что дикое побережье – это грязь, мусор, наркоманы и алкоголики. Поэтому нужен порядок и коммерческая недвижимость.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях