Внимание

.

Севастополь: бюджет, долги за газ и выкуп АЗС

Эфир программы "Внимание" от 8 сентября 2022 года.

Севастополь скорректировал бюджет. Рассмотрению этого вопроса была посвящена внеочередная сессия Законодательного собрания Севастополя. В ходе обсуждения депутаты получили ответы на важные вопросы и одобрили предложенные правительством изменения. 

Одно из них - увеличение размера резервного фонда на один миллиард рублей. Сумма огромная, однако в сравнении с общими доходами бюджета в более чем 63 миллиарда рублей вполне объяснимая. В текущей ситуации это позволит оперативно направлять деньги на какие-либо чрезвычайные нужды. 

Депутата Сергея Борисова заинтересовала проблема с долгами за газ: скоро начинается отопительный сезон, а на предприятии «Севтеплоэнерго» числятся долги на сумму почти в полмиллиарда рублей. Погасить их поможет федеральный центр. 

«По «Севтеплоэнерго»: действительно, есть дефицит денежных средств в том объёме, который вы сказали, я его подтверждаю. Сейчас работаем с федерацией очень плотно по выделению субсидии на покрытие данных расходов», - прокомментировал заместитель губернатора Севастополя Алексей Парикин.

Вопрос дополнительного финансирования здравоохранения сейчас также решается в Москве. Меня же интересовало, как не допустить необоснованных затрат бюджетных денег в ситуации, о которой я рассказывал ранее. Вкратце - город вынужден по решению суда выкупать АЗС на Ялтинском кольце для расширения трассы «Таврида». А поскольку ранее объект принадлежал городу и выбыл из государственной собственности в результате банкротства госпредприятия - то процедура напоминает скупку краденого. 

Это не мои слова - факт хищения государственного имущества сейчас расследует Следственный комитет, а город признан потерпевшей стороной. Правда, уголовное дело пока не радует перспективой, признал губернатор - даже не наложен арест на спорное имущество: «Действительно, следствие идёт достаточно тяжело. Одно время был наложен запрет на комплекс, потом он решением суда был отменён. Мы по этому поводу свои несогласие и даже непонимание ситуации высказали, потому что считаем, что действия не должны проводиться».

В результате, как я понял из объяснения главы города, Севастополю всё же придётся исполнять решение суда и выкупать у частника украденное государственное имущество. Иначе под угрозой будет строительство федеральной трассы «Таврида». 

«Мне представляется важным, чтобы всё-таки этот выкуп состоялся, потому что дорогу строить нужно, нам ее нужно сдавать в мае следующего года, как запланировано. В случае - а я всё-таки рассчитываю, что здесь справедливость восторжествует, и заправки вернутся в городскую собственность - 28 миллионов выкупа таким же образом вернутся в распоряжение города», - надеется Михаил Развожаев.

Будем следить за развитием ситуации. Тем более что вопрос не абстрактный а совершенно социальный, ведь жители одного из домов вдоль новой дороги ранее жаловались на то, что их не расселили. «Первый Севастопольский» рассказывал об этой истории: два дома оказались одинаково отрезаны от трассы, которая прошла в считанных метрах от стен но один снесли и выплатили людям компенсации, а второй оставили. Наверное, денег не хватило считают его жители. По данному вопросу я попросил провести прокурорскую проверку на мой взгляд, права людей нарушены. Ждём реакции надзорного ведомства.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также