Внимание

.

Путин: санкции Запада провоцируют глобальный кризис

Эфир программы от 12 мая.

Президент России предупредил о «труднообратимых последствиях для Европейского Союза», к которым приведёт продолжение «санкционной одержимости». С проблемами в ближайшем будущем столкнутся не только граждане развитых стран, но и беднейших государств они уже сталкиваются с рисками голода. Санкции Запада в отношении России провоцируют глобальный кризис, отметил Владимир Путин, назвав «близорукими» их авторов представителей правящих элит США и Европы.

«В большей степени бьют по собственным национальным интересам, по собственным экономикам, по благополучию своих граждан. Видим это прежде всего по резкому росту инфляции в Европе. В отдельных странах она уже вплотную приблизилась к 20 процентам годовых, а в целом по еврозоне цены на товары прибавили свыше одиннадцати процентов», отметил Президент Российской Федерации.

Для привыкших к сытой и стабильной жизни европейцев это серьёзный стресс. И это только начало. В мире уже назревает продовольственный кризис в первую очередь он ожидает развивающиеся страны. Не стоит думать, что там он и локализуется напротив, голод породит новые потоки беженцев, которые направятся в те же европейские страны. России переживать не о чем: в этом году у нас ожидается хороший урожай зерновых, подчеркнул Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам.

«Сбор зерна может составить 130 миллионов тонн, в том числе 87 миллионов тонн пшеницы. Если так произойдёт, а мы будем рассчитывать именно на это, то это станет рекордом за всю историю России. Это позволит не только с запасом обеспечить внутренние потребности, но и нарастить поставки на глобальный рынок для наших партнёров», подчеркнул Путин.

Обратите внимание: речь идёт о продовольствии для нас и наших государств-партнёров. Просто так продавать продукты питания недружественным государствам никто не намерен. А им, в свою очередь, придётся думать, как объяснять своему населению причины дефицита товаров на полках ну или идти на поклон к тем, кто обладает этими ресурсами. Тем временем внутри России, откуда произошёл массовый исход зарубежного бизнеса, происходит импортозамещение: наши производственные компании постепенно занимают освободившиеся после ухода недобросовестных партнёров ниши на отечественном рынке, включая товары повседневного спроса, промышленное, сервисное оборудование, строительную и сельскохозяйственную технику.

В целом Россия уверенно справляется с внешними вызовами, констатировал Владимир Путин. Жёсткие антикризисные меры, принятые два месяца назад, понемногу ослабляют. Банк России продолжает линию на смягчение денежно-кредитной политики, на повышение доступности кредитов. Ключевая ставка ЦБ уже понижена до 14 процентов, заявил Президент: «С учётом такой динамики мы приняли решение снизить ставку по льготной ипотеке до девяти процентов. Кредиты по такой ставке можно получить начиная с мая, при этом сама программа льготной ипотеки продлена до конца текущего года».

Обратите внимание: Путин назвал важнейшим показателем успешности социально-экономической политики доходы граждан России. Это действительно объективный критерий. И хотелось бы, чтобы этот сигнал как можно скорее прошёл по вертикали власти и достиг всех, кто отвечает за рост зарплат, пенсий и пособий.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях