Внимание

.

Прокуратура требует сноса незаконных построек

Эфир программы "Внимание" от 24 ноября 2022 года.

В прокуратуре Севастополя потребовали от органов исполнительной власти города навести порядок с незаконными постройками. Тема стала основной на заседании коллегии, куда пригласили директора Департамента городского хозяйства Евгения Горлова и директора Департамента архитектуры Максима Жукалова. Кроме того, присутствовали руководители Севреестра, Севгосстройнадзора, а также полиции и Следственного комитета.

Прокурор города Севастополя Максим Жук заявил, что благодаря реагированию надзорного ведомства удалось защитить интересы 54 дольщиков, которые вложили деньги в строительство дома на проспекте Генерала Острякова, 3. Долгострой, получивший разрешительные документы ещё в 2009 году, наконец ввели в эксплуатацию.

Создан Единый реестр проблемных объектов, в которых застройщик более полугода не выполняет обязательства перед участниками долевого строительства либо является банкротом, при этом сообщается все стройки с привлечением вкладов граждан начинались до вхождения Севастополя в состав России. То есть все проблемы с долевым строительством украинского происхождения.

«В настоящее время в Севастополе 11 застройщиков осуществляют строительство 21 многоквартирного дома. В целях финансирования строительной деятельности заключено свыше 2,5 тысяч договоров участия в долевом строительстве», сообщил прокурор города Севастополя Максим Жук. В Единый реестр проблемных объектов включены 11 многоквартирных домов на территории Севастополя. Застройщиками этих домов являются «ЖСК «Парковый-14», ЖСК «Жилком», ЖСК «Остряково» и ЖСК «Корабел».

Прокуратура указала Правительству на отсутствие регионального нормативного акта для оказания помощи пострадавшим гражданам, ставшим «соучастниками» самовольного строительства. Проект закона был разработан в Правительстве города, но до сих пор находится там «на согласовании».

«Прокуратурой города с 2019 года неоднократно информировалось Правительство Севастополя о необходимости разработки такого законопроекта. Названный проект закона неоднократно дорабатывался и в настоящее время находится на согласовании в структурных подразделениях Правительства Севастополя», - заявил первый заместитель прокурора города Севастополя Дмитрий Теллин.

Кроме того, конструктивная критика прозвучала в адрес структурных подразделений Правительства, ответственных за реагирование на незаконное строительство.

«Более эффективной должна стать работа органов земельного контроля по пресечению самовольного строительства, фактическому исполнению решений о сносе незаконных построек и изъятию участков под ними», - подчеркнула по итогам пресс-служба Прокуратуры Севастополя.

О том, как на практике работают эти самые структурные подразделения, мы не раз рассказывали. Неспешно продвигается суд по так называемому «шалману» на мысе Хрустальном, заседание постоянно переносится и конца-края этому процессу не видно. Там же благополучно существует незаконно построенный бассейн на городской земле. Факты установлены однако эти коммерческие объекты продолжают работать. Казалось бы, понятно, что проще не допустить появления самовольно построенного здания, чем потом сносить его по суду.

Однако и тут «структурные подразделения» пробуксовывают. Свежий пример стройка на побережье бухты Омега внаглую началась после отказа выдать разрешительные документы на основании украинских разрешений. И что? Севгосстройнадзор ограничился «предостережением» застройщику. Больше о каких-либо мерах реагирования ничего не слышно.

Но, видимо, встреча в прокуратуре стимулировала чиновников. На следующий день директор Департамента городского хозяйства сообщил, что к масштабным сносам приступят в следующем году.

«У нас 53 дома, которые по судам будут проходить на снос, около 160 материалов, которые сегодня находятся в процессе, 52 уже рассмотрены через суды, по 52 приняты решения правительства. То есть активно идёт работа. На следующий год нам выделяют деньги на снос незаконно возведённых объектов будем активно сносить», - написал в соцсетях Евгений Горлов.

Речь в данном случае идёт и о многоквартирных домах, построенных на не предназначенных для этого земельных участках. Коттеджи на 4, 6, 12 квартир строят под видом частных домов на земле под ИЖС и даже в садовых товариществах. Каждый должен понимать, что такая покупка это риск. И не сегодня, так завтра будет суд и последующий снос прецеденты уже есть.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях