Внимание

.

Правительство разберётся с долгами людей за тепло

Эфир программы от 22 июля 2022.

В Севастополе достаточно много несправедливости я думаю, каждый ощущает это на себе. Многие странные и дискомфортные для людей ситуации продолжаются уже по несколько лет и поделать с этим ничего нельзя. Как раз из такой серии застарелых проблем судьба владельцев жилья с автономным отоплением: люди отказались от центрального отопления и установили у себя газовые котлы, однако «Севтеплоэнерго» до сих пор продолжает выставлять счета на оплату не оказанных услуг, причём в ряде случаев с процентами и штрафами.

И вот 22 июля губернатор Севастополя Михаил Развожаев лично встретился с группой граждан, которые бьются над восстановлением справедливости. «Люди услугу не получали с 2014 года. Однако официально перепланировка во многих случаях не оформлена, и продолжалось начисление платы. Сегодня договорились, что останавливаем оплату и ищем законные пути, как эту задолженность списать при условии оформления всех документов до конца года», сообщил Михаил Развожаев.

Обратите внимание: восемь лет назад органы власти подтверждали людям возможность перепланировки, есть акты и все соответствующие документы. Однако платёжки всё равно приходят. Причём начисления производит не какая-нибудь частная лавочка, а государственное унитарное предприятие «Севтеплоэнерго». Которое подчиняется (то есть должно подчиняться) Правительству Севастополя как своему учредителю. Пресс-служба органа власти сообщила, что в целях решения вопроса уже работает специальная комиссия.

Установлено, что проблема касается 240 семей. Рассмотрено уже 125 случаев, по 85 из них принято положительное решение. «По остальным надо продолжать работу. Люди должны до конца года привести документы в порядок», подчеркнул губернатор. Это отличные новости! Во-первых, очень хорошо, что вопрос решается летом, до начала отопительного сезона. Во-вторых, он решается даже спустя 8 лет бездействия значит, дело не безнадёжное и люди не зря боролись за свои права против естественной монополии.

Я напомню, что этот вопрос обсуждался в тесной связке с другим похожим больше года назад. На заседании сессии Заксобрания я рассказал губернатору о жалобах жителей, которые получали платёжки на оплату отопления общедомового имущества, хотя по их словам никаких батарей в подъездах они уже давно не наблюдают. Жалоба в Госжилнадзор показала, что формально нарушений нет, но несправедливость была налицо.

Губернатор тогда не обнадёжил: «Федеральное законодательство по этому поводу (естественно, есть и разъяснение прокуратуры) предписывает, что если дом подключён к централизованной системе теплоснабжения, то плата за тепло, отопление, как минимум общедомового имущества обязательно взимается и в этом смысле то действительно норма федерального законодательства».

Однако, уточнил губернатор, в каждом случае необходимо разбираться отдельно: «Другой вопрос, что если есть дома, где действительно оно было вообще утрачено, демонтировано но по документам оно остаётся частью системы централизованного теплоснабжения, это другой вопрос, но для этого «Севтеплоэнерго» должно провести соответствующую ревизию, об этом речь шла с осени прошлого года».

Тогда он поручил своему профильному заместителю Николаю Жигулину уже к следующему сезону (то есть к зиме 2021 2022 годов) провести эту ревизию и дать понимание людям по каждому дому. Жигулин был уволен с должности той же зимой за некачественную уборку снега (хотя, наверное, не только за это), и с тех пор никакой информации о том, была ли проведена такая ревизия, у меня нет. Однако, повторюсь, этот пример всё равно показывает нам, что любая, даже самая безнадёжная ситуация может быть при желании решена в пользу людей. Даже спустя 8 лет было бы желание. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях