Внимание

.

Потоп: Крымский полуостров страдает от избытка воды

Эфир программы от 27 июня 2022 года.

После пятилетней засухи на Крымском полуострове - обилие воды. Дело не только в окончании засушливого цикла, но и главное - в открытии Северо-Крымского канала, заблокированного Украиной. А ведь ещё недавно, в 2017 году, украинцы хвастались постройкой новой дамбы, которая должна более качественно сдерживать поток днепровской воды, чтобы она ни в коем случае не досталась крымчанам: «Новая дамба имеет задвижку, которую можно открыть, когда угодно. Так что если Крым вернётся в состав Украины - водой наполнится ещё 300 километров Северо-Крымского канала».

В комментариях под этим роликом люди пишут - вы что, всерьёз рассчитываете на то, что крымчане захотят обратно на Украину после того, как вы им перекрыли воду? Проблему в итоге решили при помощи небольшого количества взрывчатого вещества: старую дамбу взорвали специалисты Министерства обороны России 26 февраля 2022 года, а задвижку на новой, действительно, просто открыли. Теперь Крым, как это и было задумано грандиозным планом ещё советского руководства, дополнительно снабжается водой из Днепра. Чтобы восстановить справедливость, России пришлось взять под контроль территорию Херсонской области. Теперь сельское хозяйство полуострова будет работать в полную силу.

Не нужно ничего выдумывать - а ведь власти уже всерьёз собирались строить дорогостоящие опреснительные станции и бурить дно Азовского моря, чтобы добраться до русла подземной реки. Более того: в разгар засухи в Крыму даже нанимали уникальный самолёт-лабораторию Росгидромета, который должен был за десятки миллионов рублей опрыскивать облака специальным составом и вызывать выпадение осадков.

Для тех, кому интересно, чем закончилась эта история, сообщаю: практически ничем. В 2021 году сотрудник Росгидромета Владимир Юшков сообщил газете «ВЗГЛЯД» следующее: «Провозились с оформлением договора на использование нашего самолета. Когда прилетели наконец в Крым, ветра уже дули в сторону Украины. Смысла добиваться высаживания влаги над Украиной не было».

То есть, помешала бюрократия. Даже страшно представить себе, как пришлось бы реализовывать циклопический проект по сооружению опреснительных станций - совсем неоднозначных с точки зрения экологии. К счастью, этого удалось избежать.

«Мы не видим необходимости строить опреснительную установку. Мы с Правительством Российской Федерации пришли к соглашению, что пока такой целесообразности на сегодняшний день нет. Это мероприятие из программы просим исключить. Поэтому Крыму благодаря принятым решениям по воде ничего не угрожает», - заявил глава Республики Крым 17 марта 2022 года.

Однако теперь Крыму угрожает избыток воды - по крайней мере, в определённое время года. Напомню страшные кадры лета 2021 года - тогда в Ялте неконтролируемый поток воды сносил с улиц людей и автомобили. Во время сильнейшего наводнения в прошлом году там пострадали более 50 человек, двое пропали без вести. В этом году особенно достаётся Симферополю: там даже ввели режим чрезвычайной ситуации из-за большого количества осадков.

Вышла из берегов небольшая река Салгир, из которой недавно планировали было забирать воду для снабжения города, но отказались: слишком мало и слишком грязная. На улице Толстого в столице республики дорожное покрытие моста подмыло потоком и две полосы проезжей части обрушились. Но это лишь часть проблемы, на самом деле всё гораздо серьёзнее. Чтобы избежать более катастрофичного сценария, власти вынуждены сбрасывать излишки воды из водохранилища, которое уже находится на пределе. Подтопления зафиксированы также в Бахчисарайском и Белогорском районах.

В Севастополе пока не сообщается о катастрофических последствиях ливня. Однако вновь напомнила о себе многолетняя системная проблема отсутствия ливневой канализации. Даже в ходе ремонта и строительства дорог её почему-то не делают - и я скажу, почему. Вначале планируется получить государственное финансирование в объёме более 20 миллиардов рублей, и потом уже сделать «раз и навсегда» систему канализации на весь город сразу. Сделать это намерены до 2026 года. Пока же «ливнёвки» есть лишь у 10% улиц.


Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях