Внимание

Подпольные вечеринки как символ «эпохи COVID»
Антон Пархоменко

Подпольные вечеринки как символ «эпохи COVID»

В связи с ковидными ограничениями символом времени стали подпольные вечеринки.

Своеобразной приметой времени в условиях повсеместных ограничений стали подпольные вечеринки. С целью предотвращения заболеваемости людей массовые мероприятия власти любых стран так или иначе запрещают. Однако это способствует формированию целой субкультуры теневых развлечений – практически как во время действия «сухого закона». Об этой скрытой подготовке к Новому году пишет издание «РБК». В Санкт-Петербурге на данный момент менее 10 компаний получили официальные разрешения на проведение новогодних вечеринок. Власти северной столицы приняли решение о необходимости предварительного согласования для проведения мероприятий численностью участников более 75 человек. Остальные, по всей видимости, или вовсе отказались от корпоративов в конце 2021 года, или решили их проводить нелегально – делает вывод издание.

«… Подпольные корпоративы появились в прошлом году, и в этом году эта практика продолжается. Причём нелегальные мероприятия проводят даже крупные госкомпании, говорят собеседники издания».

Можно, конечно, порассуждать на тему эффективности таких мер в борьбе с коронавирусом. Непонятно, например, чем официально одобренное властями массовое мероприятие безопаснее «стихийного». Однако мы помним, что в Петербурге вообще достаточно строго подошли именно к регулированию сферы общепита. В прошлом году, например, Роспотребнадзор бдительно следил за соблюдением требований. Рестораторы Санкт-Петербурга даже жаловались Президенту из-за ограничений по времени работы и даже составили карту протеста, в которую вошли более 100 заведений. Тех же, кто осмеливался работать по ночам, в буквальном смысле слова штурмовали санитарные инспекторы в сопровождении полицейских. Это не только российская история – похожее происходит во многих странах мира и нарушают требования не только простые граждане, но и те, кто эти ограничения устанавливает. К счастью, справедливость порой торжествует. Серьёзных имиджевых потерь стоило нарушение режима премьер-министру Великобритании. В прошлом году там действовал очень жёсткий режим ограничений: встречаться лично можно было лишь по двое и с соблюдением дистанции в 2 метра. Рабочие встречи были позволены только в случае крайней необходимости. Спустя год издание The Guardian опубликовало снимки с незаконной вечеринки. На фото Джонсон и его жена пьют вино, едят пиццу и сыр в окружении других госслужащих, не соблюдая социальную дистанцию. По данным репортеров, всего на мероприятии находились 19 человек. Кто-то может сказать, мол – так это же «у них». А я напомню, как год назад точно по такому же поводу был уволен севастопольский чиновник. Генеральный директор госпредприятия «Центр эффективного использования собственности города» нарушил требования Указа Губернатора и веселился, однако расплата последовала скоро. Ещё до наступления Нового года, который он отмечал, был уволен.

В декабре-январе в Крыму и Севастополе запрещены массовые мероприятия. Новый год – это семейный праздник, такая вот альтернатива народным гуляниям. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях