Внимание

.

Почему в Севастополе убивают бездомных животных?

Эфир программы от 16 февраля.

В Севастополе жители самостоятельно пытаются решить проблему бездомных животных. Кто-то создаёт приют и спасает собак и кошек – а кто-то убивает их, причём самыми варварскими методами. Недавний инцидент в Парке Победы, где неизвестные отравили собак, стал поводом для широкого общественного обсуждения.

Напомню, на выходных в парке были обнаружены две мёртвых собаки, одну (ещё живую) волонтёры пытались спасти, но безуспешно. Я не буду демонстрировать эти кадры, поверьте – это ужасно. Впоследствии выяснилось: пострадали не только бездомные, но и семь домашних собак, которых выгуливали хозяева!

Ситуация дошла до рассмотрения на еженедельном совещании в правительстве Севастополя: глава города Михаил Развожаев поручил разобраться с инцидентом.

«Причина, конечно, этих проблем, что кто-то выходит с такими деяниями мерзкими – она, конечно, заключается в том, что просто длительное время в Парке Победы собаками никто не занимался. То есть они, видимо, начали представлять там определённую угрозу», – сообщил губернатор Севастополя.

Это, конечно, причина – но ни в коем случае не оправдание для тех, кто применяет такие методы! В Уголовном кодексе есть специальная статья, которая трактует жестокое обращение с животными исключительно в целях причинения ему боли или страданий, из хулиганских или корыстных побуждений, если это повлекло гибель или увечье животного.

Соответственно, в этой логике, если человек убивает животное не для причинения боли и страданий, а с хладнокровной и циничной целью регулирования популяции – то и наказывать его вроде бы не за что! Возможно, поэтому в Севастополе полиция не торопится применять эту статью несмотря на то, что обращения граждан поступают регулярно?

«Я надеюсь, что что-то изменится, потому что у нас более 40 обращений за прошлый год по жестокому обращению и ни одного заведённого уголовного дела, везде отказ в связи с отсутствием состава преступления. Надеюсь, в этот раз виновный не избежит наказания, и как минимум уголовное дело для того, чтобы его искать (потому что этот человек пока неизвестен) будет всё-таки возбуждено», – говорит зоозащитник, руководитель проекта «Пункт реабилитации пострадавших животных» Татьяна Большакова.

Она считает, что проблема регулирования численности бездомных животных в Севастополе объективно существует, и это лишь подчёркивает бездействие ответственных за этот участок работы органов власти. Большакова напоминает, что в городе фактически не действует программа стерилизации и вакцинации собак. После скандала в 2020 году, связанного с нарушениями в освоении десятков миллионов рублей на госконтракте, такая деятельность не ведётся. Прокуратура Севастополя в суде обязала Правительство принять меры в сфере ответственного обращения с животными без владельцев. Но как это будет реализовано – вопрос, ведь подходящего помещения для временного содержания собак после их стерилизации нет и не предвидится!

Михаил Развожаев поручил Управлению ветеринарии взять на себя эти функции, для этих целей необходимо разработать госзадание. А чтобы отловом бесконтрольно не занимались частные подрядчики – поручить это структуре Департамента городского хозяйства «Парки и скверы». В течение месяца там должны создать подразделение для отлова животных.

«По закону есть два варианта: либо помещение в приют, либо выпуск в естественную среду. Понятно, что выпуск в естественную среду в городе выглядит достаточно спорно. Поэтому нужен приют», – заявил губернатор Севастополя. Зоозащитники тем временем пытаются пристроить бездомных животных в добрые руки – и, наверное, пока это куда более действенное решение проблемы, чем всё, что связано с работой тяжёлой неповоротливой бюрократической машины.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также