Внимание

Почему в Санкт-Петербурге приостановили реновацию?
.

Почему в Санкт-Петербурге приостановили реновацию?

В Санкт-Петербурге власти приостановили проекты комплексного развития территорий, иначе говоря – реновации. Из-за недовольства жителей. Возможно, Севастополю стоит присмотреться к опыту Северной столицы и не наступать на те же грабли?

Для начала напомню: понятие КРТ включает в себя два сценария. Первый - это цельное освоение пустых земельных участков для строительства там жилья с сопутствующей социальной инфраструктурой. Всё в едином стиле, с нуля, комфортно и красиво - мечта архитектора.

Второй сценарий - это, собственно, и есть явление более известное как «реновация», то есть снос неких уже существующих построек и строительство на том же месте нового жилья как правило, более высотного (в этом и заключается выгода застройщика: за счёт роста этажности кратно монетизируется стоимость дорогой земли). В Севастополе программу КРТ презентовали в декабре 2021 года. Конечно, в ней прописаны оба сценария но всю эту кашу «заварили» под освоение семи земельных участков, которые были определены как нуждающиеся в развитии.

Под благовидным предлогом обеспечения жителей «социальным» жильём предполагалось увеличение населения города на более чем 130 тысяч человек. Жить они должны были на почти 4 миллионах квадратных метров в тех самых 7 новых микрорайонах. Однако, того самого «социального» (а вместе с ним и «служебного») жилья предполагалось всего 7%, остальное в продажу по коммерческим ценам. По-моему, очевидно, что за проектом КРТ «торчали уши» крупных строительных структур с материка.

Такие вот планы были до начала СВО - не знаю, возможно инвестиционные прогнозы с тех пор изменились. Проект критиковали за бездумное отношение к ресурсам - в частности, дефицитной воде, и за непродуманное использование трудовых резервов. Вопрос «где будут работать полторы сотни тысяч новых севастопольцев?» тогда повис в воздухе. Впрочем, для курортной недвижимости, чем по факту и является этот проект, это и неважно. Двигал КРТ в Севастополе архитектор Николай Гордюшин. После чего уехал обратно в Москву, не проработав в нашем городе и двух лет. Конкретных новостей о перспективе реализации какого-либо из сценариев КРТ так и не было. Вот, вкратце, история вопроса.

Теперь к Петербургу. В сентябре прошлого года губернатор Александр Беглов сообщил, что с целью «защиты законных прав и интересов петербуржцев» реновация поставлена на паузу для доработки процедуры. «Приостановим КРТ жилой застройки до 2024 года. За это время проработаем варианты корректировки федерального и совершенствования нашего регионального законодательства. Также важно установить дополнительное условие о наличии «стартовых пятен» застройки, чтобы жители могли переселяться в непосредственной близости от прежнего дома», заявил Александр Беглов.

О некоторых аспектах КРТ, обеспокоивших жителей, профильному порталу ЦИАН рассказал руководитель одного из агентств по продаже недвижимости в Санкт-Петербурге Дмитрий Щегельский. Он указал, что под допустимые параметры КРТ попадают все жилые дома, построенные до 1970 года. «Вообще, до 1970 года это огромный пласт квартир, не только «хрущёвки», это и нормальные кирпичные дома, которые могут стоять ещё 150 лет. Кстати, и «хрущёвки» могут стоять. Существуют сайты с открытыми данными о состоянии домов, где, допустим, близкий мне Московский район. Где я захожу и вижу, что на проспекте Юрия Гагарина коэффициент износа всех «хрущёвок», которые там стоят, составляет 41%. Это значит, что дом может стоять ещё лет 70, если их не трогать. Нормальные, фундаментальные здания», считает эксперт.

При этом людей возмутило, что дом попадает в программу без их ведома, а в случае несогласия они должны устраивать собрание и требовать исключения дома из программы. «И многие люди живут, и не хотят никуда переезжать. Их устраивает. А куда они переедут? То есть они сейчас живут в «хрущёвке» хрущёвских времён постройки. А теперь они переедут в новые «хрущёвки»? Они чем отличаются? Они чем отличаются дом свежий и этажей выше. А метраж же тот же!», говорит гендиректор агентства недвижимости.

Третий фактор, который влияет на отношение жителей Петербурга к «реновации» жилья это возможность его предоставления в другом районе. И далеко не всегда это будет улучшением жилищных условий: «Тебя могут переселить в любой уголок Санкт-Петербурга. Петербург несмотря на то, что город маленький, но «растёкшийся» по карте всё равно. И мы знаем, что и Кронштадт, и Ломоносов, и Колпино тоже является территорией Петербурга. И получается, что ты такой весь из себя прекрасный живёшь у парка Победы на проспекте Юрия Гагарина в «хрущёвке», и вдруг получаешь «чёрную метку» и тебе никуда не деться. И ты - оба-на! - уже в Понтонном или в Металлострое под Колпино, который тоже является Петербургом. И в чём улучшение-то для тебя, как для человека? Для города понятно - ну, типа здесь построят новые дома. Для застройщика всё понятно он бабки получит, он построил. А ты-то как человек что получил от этого?».

Повторюсь: под давлением жителей власти Северной столицы приостановили программу и собираются пересматривать принципы реновации. Ну а мы-то что? Будем учитывать чужой опыт или набивать шишки самостоятельно?

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также