Внимание

.

Почему в наше время так сложно быть патриотом?

Эфир программы «Внимание с Антоном Пархоменко» от 12 июня 2020 года.

12 июня – День России. Что означает этот праздник для Севастополя?

Очень и очень многое. Прежде всего нужно вспомнить о том, как жил город под украинской юрисдикцией. День России в Севастополе появился не «вдруг» и не в 2014 году – здесь его отмечали задолго до воссоединения, это была часть какого-то, я бы даже сказал, священного ритуала. Люди, жившие в реалиях украинского государства, получавшие зарплату в гривнах и поневоле привыкающие к украинскому языку, всё равно хранили верность настоящей Родине. По московскому времени встречали Новый год, говорили по-русски, смотрели российские спутниковые телеканалы…

Нельзя обойти вниманием и местные информационные ресурсы – «Независимое телевидение Севастополя» и интернет-портал ForPost, которые имели чёткий пророссийский характер, а к украинской власти относились скептически, словно к чему-то временному.

Вот, к примеру, навскидку берём 2009 год: президент Ющенко «закручивает гайки», а в Севастополе 12 июня более двух тысяч человек принимают участие в праздничной акции «Севастополь – русский город!», посвящённой Дню России.

Автопробег, люди с триколорами едут на пароме, идут по улицам. Вот как описывали происходившее журналисты: небольшое объявление о предстоящем шествии было размещено лишь на севастопольском форуме (кстати, это тоже очень важная примета той эпохи: все политически активные граждане общались на сверхпопулярном городском форуме, там же впоследствии координировали действия в период Русской весны).