Внимание

.

Почему иностранцы избавляются от крымской земли?

Эфир программы от 24 марта 2021.

Вот уже несколько дней действует запрет, который несколько осложнил жизнь иностранным гражданам, владеющим землёй на Крымском полуострове. 20 марта 2020 года президент Владимир Путин подписал указ, которым внёс Крым и Севастополь в список территорий, где иностранцы не могут владеть земельными участками. Через год после опубликования документа иностранцы, владеющие таким имуществом, должны были его продать. И вот год прошёл. В Госкомрегистре Республики Крым пояснили, что год назад в собственности у иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц было около 11 тысяч 500 земельных участков. А по состоянию на 1 января 2021 года их число снизилось до 11 тысяч.

То есть землю продали, уступили или переоформили около 500 человек. Интересно посмотреть статистику: граждане каких стран владеют крымскими угодьями? Сюрприза нет: львиную долю имеют украинцы. Следом за ними по убыванию идут белорусы, немцы, казахи и представители разных других государств мира, в том числе экзотического Вьетнама и даже Австралии. Понятно. Теперь давайте посмотрим, а где же именно запрещено владеть землями?

Важная деталь: под запрет попали приграничные территории. Не секрет, что такие нормы для защиты государственной границы действуют во многих странах мира, и конечно – в России. Просто в Крыму в течение 6 лет был затянувшийся переходный период, после чего был дан ещё целый год для адаптации к новым условиям. В Крыму иностранцев ограничили в правах в 19 районах из 25. В Севастополе – в 8 муниципальных округах из 10. Получается, только в Терновке и Верхнесадовом правила для иностранцев остались прежними! Само собой, такие меры, предпринятые Россией, не остались без ответа. Евросоюз ожидаемо подтвердил приверженность к украинскому статусу полуострова – мол, Крым не признаём российским, и эти изменения тоже признавать не собираемся. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях