Внимание

Почему господрядчик Севастополя плохо строит?
.

Почему господрядчик Севастополя плохо строит?

Почему государственная подрядная строительная организация Севастополя плохо справляется со своими прямыми обязанностями? Этот вопрос возникает на фоне новостей, которые демонстрируют плачевное положение дел в АО «Севастопольстройпроект». 100% акций предприятия принадлежит городу Севастополю. При его создании планировалось, что собственный государственный подрядчик сможет эффективно справляться с масштабными строительными задачами.

Однако сейчас, как сообщает новостной портал ForPost, появились данные о срыве строительства спортивного объекта. Оказывается, государственный контракт на проектирование и строительство базы парусного спорта в бухте Казачьей весной 2022 года был расторгнут. Его стоимость почти 400 миллионов рублей. Как выяснилось, за период с 2021 года, когда были подписаны документы, подрядчик выполнил работ на 0 рублей 0 копеек. Соответственно, столько же и получил. Да бюджетные деньги вроде бы не пропали, и это хорошо, но ведь и объект не построен!

Бухгалтерская отчётность предприятия вызывает ещё больше вопросов. За 2021 год «Севастопольстройпроект» показал убыток почти 8 миллионов рублей. При том, что оборот составил 880 миллионов рублей! Штатная численность сотрудников всего 30 человек. Понятно: само по себе это юридическое лицо ничего не строит. Работы, очевидно, передают на субподряд.

Терпение кончилось у прокуратуры Севастополя, которая пристально следит за деятельностью госпредприятия последние пару лет. Надзорное ведомство осенью 2022 года оштрафовало «Севастопольстройпроект» на сумму 5 миллионов рублей. «В соответствии с условиями контракта подрядчик взял на себя обязательства произвести строительно-монтажные работы по ул. Людмилы Павличенко, спуску Сильникова, ул. Марата, ул. Дроздова, ул. Володарского, Троллейбусному спуску и на Красном спуске в г. Севастополе в срок до 15 декабря 2021 года. Однако по состоянию на указанную дату работы подрядной организацией «Севастопольстройпроект» выполнены менее чем наполовину», сообщила пресс-служба надзорного ведомства.

Руководители структуры меняются с пугающей частотой, к примеру, на одного из них мне поступала жалоба из другого региона нашей страны, где этот человек «прославился» как безнадёжный должник. Но я даже не успел передать информацию в соответствующие органы как летом 2022 года руководитель опять сменился. Надо полагать, должны произойти позитивные изменения, ведь дальше так продолжаться не может!

К слову, некоторое понимание о причинах задержек строительства многих объектов в Севастополе даёт следующий пример. На Стрелецком спуске, 1 должны были построить ФОК для людей с ограниченными возможностями здоровья. Объект включён в госпрограмму ещё в 2017 году. Но его нет до сих пор! Заслуженный тренер России, руководитель центра «Инваспорт» Евгений Мащенко передал ответственным лицам негодование родителей спортсменов, которые вот уже много лет кочуют по различным тренировочным площадкам.

А между тем, эти самые спортсмены стабильно показывают впечатляющие результаты на всероссийских и мировых турнирах, которые регулярно украшают годовые отчёты правительства. «При первом губернаторе строительство данного комплекса планировалось в 2018 году, при втором в 2020, Михаил Владимирович озвучил год 2022, потом информация с этой трибуны прозвучала 2023 год, сейчас я получаю информацию, что средств не хватает и данный объект, скорее всего, строиться не будет», заявил депутат Законодательного собрания Севастополя, заслуженный тренер России Евгений Мащенко.

Как выяснилось, подрядчик (в данном случае частная фирма) сам отказался от выполнения контракта, когда начались сложности. Но самое интересное: стоимость строек постоянно дорожает и поэтому те из них, которые не начали строить не начнут ещё долго. «Мероприятие перенесено на 2024-2025 год в связи с тем, что мы сумму использовали на перераспределение в рамках удорожания материалов и корректировки. В любом случае приходится отодвигать объекты, не начатые строительством для того, чтобы средства программы использовать на достройку уже заканчиваемых объектов», пояснил и.о. директора Департамента капитального строительства Севастополя Игорь Ахмедов.

Получается замкнутый круг: денег постоянно не хватает, а объекты не строятся. Как вырваться из него непонятно. Но понимание причин неудачи уже половина решения проблемы. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также