Отделить мух от котлет скоро может стать сложнее
В России официально разрешили разведение насекомых в промышленных целях.
Постановление правительства Российской Федерации от 10 октября опубликовано на официальном портале правовой информации. Документ закрепил новый вид сельскохозяйственной деятельности — разведение мух чёрная львинка. Это крупная муха родом из Центральной и Южной Америки, и в условиях российских морозов она не выживает. Зато в тепличных условиях прекрасно растёт и производит личинок, которые служат ценным источником белка.
Мало того, в перечне продукции из мух чёрная львинка есть также жир, мука разного помола, гранулы и даже пюре. Сейчас СМИ активно обсуждают перспективы такой сельскохозяйственной деятельности. Крупный финансовый ресурс Forbes описал российский рынок продуктов из насекомых: на нём уже работают несколько компаний. Одна из них производит 30 тонн продукции в месяц. Сейчас рыночная стоимость килограмма сушёных личинок (наиболее популярный товар) – примерно 360 рублей.
Примечательно, что в статье идёт речь в первую очередь об использовании такого продукта в качестве корма для животных. Однако упоминается и о больших перспективах употребления мух в пищу человеком. «Крупные поставщики глубокой переработки насекомых достаточно давно предлагают рынку сделанные из насекомых белковые ингредиенты для белковых коктейлей, компоненты для котлет, колбас, сосисок или набор для белковых батончиков. Но производителям приходится сталкиваться с некоторым сопротивлением», говорится в статье.
Но это журналисты, мало ли что они там понапишут – возможно, скажете вы. А я отвечу: ещё в 2019 году кандидаты технических наук из «Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности» написали научную статью по итогам исследования влияния добавления муки из мухи чёрная львинка на показатели качества хлебобулочных изделий. Учёные отмечают, что «насекомые могут быть здоровой альтернативой мясу, птице или рыбе», хотя и признают их «нетрадиционным высокобелковым источником».
«Одним из наиболее действенных способов ликвидации дефицита белка и незаменимых аминокислот в достаточно короткие сроки является обогащение им продуктов массового потребления – хлебобулочных изделий», говорится в исследовании. В ходе проведённых экспериментов выяснилось, что «внесение добавки снижает показатели количества и качества клейковины», то есть, по сути, делает муку и конечный продукт хуже. Но пытливый ум учёных на этом не остановился. Регулируя соотношение муки из мух и обычной, они выяснили, что 5% в принципе можно добавить без особого вреда для теста и даже органолептические показатели (то есть вкус и запах хлеба) от этого сильно не изменятся. А вот 20% уже дают «ярко выраженный вкус и аромат добавки». Какой именно – в исследовании не указывается, а жаль.
Конечно, сейчас Россия производит гигантское количество зерна, его хватает и на экспорт, и на внутренний рынок. Цена муки из личинок мух пока превышает стоимость куриного мяса. Но со временем технологии разведения мух станут более массовыми, продукт станет дешевле, и кто знает – не начнут ли производители из соображений экономии и конечно же, с намерением сделать наше питание более разнообразным добавлять где 5, а где и 20 процентов такого белка в пищу? До тех пор желательно бы озаботиться надлежащей маркировкой пищевой продукции, чтобы потребителю было проще отделять мух от котлет. С другой стороны, недавно я увидел в розничной продаже консервированную кукурузу, которая «подходит для вегетарианцев». С таким позиционированием, пожалуй, у пюре из мух могут открыться большие перспективы.