Внимание

.

О чём доложил Путину глава Счётной палаты России?

14 июня Президент России Владимир Путин провёл встречу с руководителем важного контрольного ведомства, Счётной палаты – Алексеем Кудриным. В общем-то, ничего особенного – такие встречи происходят регулярно, однако этот отчёт о проделанной работе по контролю за расходованием государственных средств содержал не только техническую информацию, но и ряд интересных тенденций.

Главный впечатляющий факт и цифра 4 триллиона рублей в прошлом году прошли мимо Государственной Думы. Дело в том, что Правительство России создало Резервный фонд и получило право тратить эти деньги без изменения закона, то есть без рассмотрения в парламенте. Это гигантский объём денег конечно, понятно, что Резервный фонд создан в связи с необходимостью быстрого реагирования на сложившуюся ситуацию с пандемией коронавируса. 

Как правило, это использование средств на социальную поддержку граждан, на медицину, на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций, поддержку бизнеса в условиях кризисных ситуаций. «Должен сказать, что здесь всё делается достаточно чётко, но тоже есть небольшие нарушения, на которые мы обращаем внимание», сказал Алексей Кудрин, не уточнив какие же это были нарушения. 

Впрочем, здесь нужно пояснить: даже найденные нарушения на весьма крупную сумму 676 миллиардов рублей являются нарушениями бухучёта. То есть крайне неверно трактовать их как хищение скорее это несоответствия, их устраняют в процессе проверки. Разумеется по выявленным фактам финансовых преступлений Счётная палата обычно сразу передаёт материалы напрямую в правоохранительные органы. Впрочем, о таких случаях на этой встрече не было упомянуто. 

Интересная тенденция оказалось, что при выделении бюджетных денег через механизм госпрограмм слабо контролируется эффективность их использования: «Показатели зачастую носят такой характер: количество организаций, получающих поддержку. Ну они получили поддержку, а дальше что? Или количество проведённых мероприятий  это тоже ещё не характеризует результат».

Поэтому, обозначил Кудрин, Счётная палата не только следит за цифрами расходов, но и обращает внимание на достижение тех результатов, которые были заявлены в госпрограммах. Ещё одна характерная черта современного бюджетного процесса: стагнация показателей: «Мы обращаем внимание, что показатель такого рода конечных результатов должен расти. Например, 50 процентов показателей планируется с почти нулевой динамикой, то есть не растут. Из года в год достигается один и тот же результат, нет повышения задач».

Как тут не вспомнить Высоцкого: «Красота! Среди бегущих Первых нет и отстающих, бег на месте общепримиряющий». Среди успешных госпрограмм аудитор отметил такие: это программа развития сельского хозяйства, развития транспортной системы, развития атомного машиностроительного комплекса, программа «Доступная среда». Речь идёт об успешности программ с точки зрения бухгалтера но результаты аудита перекликаются с реальностью: сельское хозяйство действительно чувствует себя неплохо (Россия ждёт рекордный урожай зерновых) атомная энергетика тоже прекрасно развита. 

Обращает на себя внимание удивительная история, которая получила решение в результате вмешательства Счётной палаты. Дело в том, что материнский капитал в России ежегодно индексируется сумма на счету увеличивается на размер инфляции. Но происходит индексация не мгновенно, а с задержкой в итоге иногда граждане даже не знают, что им доначислены несколько тысяч рублей (иногда 20-30 тысяч). В результате, по словам Алексея Кудрина, эти невостребованные деньги лежат мёртвым грузом всего за прошлый год в России выявили 4,7 миллиарда рублей, о которых граждане-обладатели материнского капитала просто не знали. Сейчас их выплатили. И таких бюджетных «нюансов» в нашей необъятной стране очень и очень много ну хотя бы где-то навели порядок в пользу людей.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях