Внимание

.

Началась кампания по дискредитации Развожаева?

Эфир программы «Внимание с Антоном Пархоменко» от 18 мая 2020 года.

Выборы высшего должностного лица субъекта федерации приближаются. И кому-то очень хочется не допустить на них победы действующего главы города, временно исполняющего обязанности губернатора Севастополя Михаила Развожаева. Об этом говорит появление в информационном пространстве вбросов, направленных на дискредитацию его как руководителя. Но обо всём по порядку.

13 мая в эфире нашего телеканала вышла программа «Федеральное значение», посвящённая поручениям Президента России по итогам встречи с общественностью Крыма и Севастополя. Говорили о перспективах возрождения судостроения, о берегоукреплении Херсонеса и о выполнении федеральной целевой программы. Среди прочего прозвучало и такое мнение: «Севастополь не осваивает те денежные средства, которые выделены на развитие. А с приходом экономического кризиса средств будет всё меньше и меньше. У нас фактически последний шанс сделать наш город лучше за счёт вот этих целевых федеральных денег», считает финансовый эксперт Алексей Яковлев.

А уже на следующий день новость появилась на ресурсе «Политнавигатор». Но с совершенно другими акцентами. Смотрите: заголовок «Восстановление Севастополя после Украины критически забуксовало». В качестве иллюстрации – портрет Михаила Развожаева. Ну а для тех, кто не понял, автор помимо пересказа мнения эксперта добавил свой собственный вывод: «Из его слов следует, что провальная ситуация с выполнением ФЦП не изменилась и после замены губернатора Дмитрия Овсянникова на Михаила Развожаева, передаёт корреспондент «Политнавигатора».

Оставим за скобками существование этого удивительного жанра – пересказ журналистом услышанного по телевизору. В условиях самоизоляции, может быть, в самый раз. Но вот зачем подмешивать в факты своё личное мнение? Потому что из сказанного экспертом такой вывод абсолютно не следовал – это подтверждает и фрагмент записи интервью, размещённый в этой же статье. Сам Алексей Яковлев был возмущён такой вольной трактовкой своих слов: «Очевидно, что автор сам уже додумал некие посылы, которые были приведены. Я не хочу их даже повторять, поскольку они являются чистым манипулированием. Главное ударение и главный акцент в моём выступлении был на то, что бюджет 2020 года для Севастополя является последним шансом»

Речь вот о чём: в условиях надвигающегося кризиса Российская Федерация может столкнуться с нехваткой денег. При всём том колоссальном внимании лично президента к развитию Крыма и особенно Севастополя есть объективные факторы в виде бюджета, который не безразмерен. Поэтому те масштабные программы, которые реализуются на полуострове, нужно выполнять как можно эффективнее и быстрее – с этим сложно не согласиться. Алексей Яковлев привёл цифры, которые показывают неудовлетворительные темпы работ: «Я могу ещё раз повторить эту цифру, которая была сказана в программе, что 39% кассового исполнения федеральной целевой программы за 2018 год. Эта цифра официально озвучена в отчёте Контрольно-счётной палаты города Севастополя и это на сегодня является последней актуальной официальной цифрой, которая была озвучена со стороны Контрольно-счётной палаты»

Обратите внимание: происходило это ещё в бытность команды Овсянникова. Михаил Развожаев у власти с лета 2019 года. А объекты Федеральной целевой программы достаточно сложные – это гигантские стройки, горизонт планирования которых несколько лет. Тем более, что мы с вами прекрасно помним о доставшемся ему «наследии» предшественника. «Я уже достаточно серьёзно разобрался в вопросах федеральной целевой программы. К сожалению, с тем качеством проектов и с тем качеством подходов, которые были реализованы в предыдущий период, сложно сейчас показать блестящее исполнение. Половину проектов просто нужно выкидывать в мусор и переделывать, чтобы не тратить бюджетные деньги», заявил в декабре 2019 года врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев.

Чтобы понять, кому стоит адресовать претензии за три до сих пор не построенные больницы, за отсутствующие очистные сооружения и за многое другое – не нужно быть семи пядей во лбу. Давайте посмотрим на цифры. Мы выяснили, что в 2018 году ФЦП была исполнена всего на 39 процентов. Информации по 2019 году от Контрольно-счётной палаты пока нет – но есть промежуточные данные об исполнении за 9 месяцев того же 2019 года. Это даже лучше, потому что Развожаев назначен в июле, а отчёт КСП фиксирует ситуацию по состоянию на сентябрь. Так вот – процент исполнения ещё ниже, 31,8. Что и требовалось доказать.

Но более того: кардинально изменить ситуацию с исполнением ФЦП невозможно ни за полгода и ни даже, вероятно, за год. Реально оценивать вклад новой команды можно будет только по итогам 2020 года. И он, как справедливо указывает Алексей Яковлев, может стать решающим. Так зачем же валить с больной головы на здоровую и приписывать провалы Овсянникова Развожаеву? Всё очень просто: впереди выборы. А потому в ход идут любые инструменты. Кстати, редактор «Политнавигатора» после моего звонка внёс поправки в новость. Теперь там только факты. Как говорится – ложечки-то нашли, но осадок остался.