Внимание

.

Муниципальная реформа в Севастополе забуксовала

Эфир программы от 22 марта 2021.

Необъявленная муниципальная реформа в Севастополе забуксовала. Жители отдалённого села Андреевка в ходе публичных слушаний большинством голосов отклонили присоединение к соседней Каче. Почему так произошло и что будет дальше? Для начала напомню: обсуждение так называемой муниципальной реформы шло по инициативе «снизу», то есть из самих органов местного самоуправления. В комплекте предлагалось два манёвра: долгожданное выделение из Нахимовского муниципалитета отдельного округа – Северной стороны, и ранее никогда не обсуждавшийся вопрос слияния Качи и Андреевки.

Теоретически всё абсолютно верно: на протяжении всех 7 лет жители Северной стороны мечтали о собственном муниципалитете. Если посмотреть на число избирателей по состоянию на начало 2021 года (это официальные данные Севастопольского избиркома), то всё вроде бы очевидно: в Нахимовском районе живут более 73 тысяч избирателей (из них, как говорят, около половины – как раз на Северной стороне).

Андреевский муниципалитет, напротив, на втором месте с конца по численности населения, там чуть более двух с половиной тысяч избирателей. Исходя из соображений «оптимизации» кажется логичным объединить два соседних населённых пункта. Но если в ситуации с выделением муниципалитета на Северной эта история играет в «плюс», то в Андреевке – наоборот, в «минус». В обшарпанном здании сельского клуба набилось множество желающих высказать своё мнение по этому политическому вопросу. Глава Андреевского округа объяснил такой ажиотаж активной гражданской позицией.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях