Внимание

.

Кто вложит ₽15 млрд в развитие Северной стороны?

Эфир программы от 22 июня 2022 года.

Из Петербурга делегация Севастополя вернулась с победой: было объявлено о старте грандиозного инвестиционного проекта. Соглашение о его реализации торжественно подписали в ходе международного экономического форума. Заявлены фантастические 15 миллиардов рублей инвестиций - и это только на первом этапе. С учётом укрепления национальной валюты эта сумма составляет примерно 300 миллионов долларов, что достаточно много даже по мировым меркам.

А с учётом поставленной Президентом задачи по привлечению инвестиций в Севастополь - это солидное продвижение к намеченной цели в 200 миллиардов рублей частных вложений в экономику города до 2025 года. Поэтому естественно, что в правительстве города инвестору пошли навстречу. Официально заявлено, что туристический комплекс на Северной стороне Севастополя планирует реализовать «молодая и амбициозная компания в сфере девелопмента ООО «Восхождение», которую возглавил Наиль Измайлов - опытный девелопер и инвестор». Проект получил наименование YUGA.

«... Это решение стартовало благодаря инвестору, который приобрёл участок земли и вышел с предложением о создании пятизвёздочной гостиницы и комплекса апарт-отелей рядом с комплексным развитием территории», - сообщил губернатор Михаил Развожаев.

Если взглянуть на публичную кадастровую карту, то видно, что в обозначенном месте (в районе Любимовки) практически вся земля принадлежит городу и, вероятно, находится в аренде у частных лиц. Там же есть территория детского оздоровительного лагеря и ряд участков без указания формы собственности.

В сети уже публикуются визуализации туристического кластера. С учётом заявленной площади проекта 10 гектаров становится более понятным бизнес-план: имея в собственности небольшую часть, претендовать на комплексное освоение всей близлежащей территории. «Севастопольская газета» приводит предварительные данные проекта: «Первые очереди реализации включают в себя пятизвёздочный отель, виллы и 1200 апартаментов бизнес- и премиум-сегмента площадью 100 тысяч кв.м на первой линии уникального песчаного пляжа».

Поясняется, что апартаменты расположатся аж в целых десяти корпусах, а отель будет скромнее, всего на 163 номера. Впрочем - неудивительно, однако «перекос» в пользу апартаментов всё же отметим. Это излюбленный формат крымской и севастопольской недвижимости, о достоинствах и недостатках которого уже многое сказано.

«Инвестор планирует построить многофункциональный комплекс мирового уровня, социальные объекты, включая реабилитационный центр для детей, а также благоустроить пляж и сделать единую линию променада с сохранением доступности для всех жителей Севастополя», - сообщила пресс-служба Правительства города. Обратите внимание на упомянутый детский реабилитационный центр: очевидно, речь о той самой территории детского лагеря, которую нельзя просто так взять и превратить в прибыльные апартаменты.

И, конечно, заявление о доступе к пляжу появилось исключительно потому, что севастопольцы последовательно выступают за реализацию своих прав на посещение морского побережья. Если бы не отчаянное сопротивление граждан каждой попытке отнять у них море - его остатки бы уже давно скрылись за заборами. Поэтому теперь ритуальные оговорки о «свободном доступе» сопровождают каждый мало-мальски перспективный проект. Ну что ж, хотя бы к этому мы приучили разнообразных инвесторов, благодетелей, любителей частных пляжей.

Напомню ещё кое-что в контексте данного инвестпроекта: ранее большой интерес к освоению Северной стороны проявлял севастопольский застройщик Павел Лебедев. Осенью прошлого года он жаловался, что в правительстве не дают ему «добро» на реализацию проекта: «Директор КК «Аквамарин» озвучил, что инвестор готов вложить пять миллиардов рублей в строительство гостиничного комплекса на Северной стороне Севастополя. <...> Но пройдёт полгода - приглашения от правительства для реального инвестора не поступит».

Я не знаю, дождался ли этот бизнесмен приглашения или нет, и чьи капиталы стоят за проектом YUGA. Возможно, это «сборная солянка» различных инвесторов, скрытых за «молодой и амбициозной» фирмой.

Однако жители города, несмотря на красивые картинки, уже задают в соцсетях важные вопросы - например, о том, как именно будет обеспечиваться канализование сточных вод от 50 тысяч туристов за сезон. Мне также интересно, поможет ли город в части строительства коммуникаций - или инвестор справится сам? Вызывает сомнения и значительный перевес «апартаментов» в проекте: понятно, что это единоразовая прибыль для застройщика в отличие от длинных инвестиций в развитие курортного комплекса.


Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях