Внимание

https://vk.com/1sevtv?z=video-12209160_456270778%2F200abf10952d7118ba%2Fpl_wall_-12209160
.

Как в 2015 Украина отрезала свет Крыму и Севастополю

Эфир программы "Внимание" от 23 ноября 2022 года.

Осенью 2015 года Крымский полуостров погрузился в темноту. Украина руками экстремистов отрезала нас от энергоснабжения. За семь лет эта мрачная история успела позабыться мы устроены так, что сохраняем в памяти хорошее и вытесняем плохое. Однако есть вещи, которые принципиально важно помнить. Блокада Крыма со стороны Украины как раз такой случай.

Издание РИА Новости Крым напоминает последовательность событий в специальном материале к седьмой годовщине. При Украине собственная генерация давала полуострову всего четверть от потребности, остальное шло с материка. Угрозы отключить Крым от электричества звучали на протяжении всего 2014 и 2015 года. Однако нужно понимать, что на тот момент существовал мощный сдерживающий фактор: Украина всё ещё закупала электричество у России. Если бы тогда «отключили» Крым и Севастополь то мы сразу же «отключили» бы саму Украину.

«В ночь на 13 ноября 2015 года предприятие «Укрэнерго» сообщило о прекращении закупок электричества у России, заявив, что «потребности объединённой энергосистемы Украины в электроэнергии обеспечиваются за счёт собственной генерации».

Как только сдерживающий фактор пропал у границы с Крымом выстроились боевики националистических организаций. Линии электропередач были подорваны. Далее происходил спектакль, в ходе которого ремонтники якобы старались починить линию, а националисты их не пускали.

На самом же деле это было частью государственной политики Украины в отношении Крыма: на словах называть жителей полуострова «своими», а на деле делать их жизнь невыносимой. На все претензии крымчан ответом была цитата из Женевской конвенции мол, это Россия вам должна обеспечить свет и воду, а мы ни при чём. Только вот конвенция регламентирует порядок защиты гражданского населения во время войны а никакой войны в Крыму и не было.

Россия справилась с этим вызовом. Президент поставил задачу в кратчайшие сроки обеспечить энергетическую безопасность полуострова. «Удивляет только позиция наших партнёров из Киева. Без их молчаливого согласия эти события не могли бы состояться, это очевидно и понятно.

Они говорят о необходимости возврата Крыма в состав украинского государства и издеваются над людьми, действуют в прямо противоположном направлении. Ну что ж? Это выбор их такой, ничего нового и удивительного здесь нет. Хочу поблагодарить крымчан за их стойкость, за готовность перенести определённые невзгоды, связанные с этой энергоблокадой. Конечно, эти проблемы будут преодолены», заявил Владимир Путин в ходе заседания президиума Государственного совета 25 ноября 2015 года.

В течение как минимум полугода мы получали свет по часам. Как напоминание о тех событиях я несколько лет носил в кошельке ярлычок от генератора, который телеканалу НТС, где я тогда работал, предоставило Управление МЧС. Предприятия, важные для города, получали такую поддержку. И жизнь продолжалась, несмотря ни на что. Как вы думаете, на Украине в тот момент была хоть одна живая душа, которая бы озаботилась нашими проблемами? Если и была, то об этом ничего не известно. Зато всё интернет-пространство было заполнено злорадством  

«13 января 2016 года Государственный совет Республики принял заявление, согласно которому энергоблокада полуострова со стороны Украины признана геноцидом крымчан. Власти Крыма обратились в МИД России с просьбой привлечь к ситуации на полуострове ООН и другие международные организации», - напоминает РИА Новости Крым.

Снова задам риторический вопрос. Как вы думаете последовала ли реакция ООН и других важных мировых структур? С молчаливого одобрения Киев продолжал свои эксперименты по логике «наша земля что хотим, то и делаем». Руководствуясь этой же иезуитской логикой, они стреляли по Донбассу.

А помните, как украинцы оправдывали водную блокаду Крыма? Я не устану об этом напоминать: после того, как был перекрыт Северо-Крымский канал, соратник Зеленского и будущий министр обороны Алексей Резников заявил, что «запасов питьевой воды для мирного населения достаточно».

По его логике, воду расходовали российские военные базы, и Украина не собиралась этого допустить. Вода будет только после возвращения Крыма, заявлял он. А «простые украинцы» в комментариях советовали нам пить воду из луж.

«Когда гуманитарные миссии ООН, МККК выйдут и скажут, что есть гуманитарная катастрофа и гражданское население страдает, тогда будут направлены гуманитарные конвои, вода в цистернах», - говорил Алексей Резников.

А в это время в Симферополе на улицах города ставили цистерны с водой для жителей, в школах и детских садах. Которые периодически разбивали сочувствующие Украине элементы.

Но ничего мы справились. Так вот, чтобы сегодня давать те или иные оценки действиям России на Украине, необходимо помнить о том, что привело к таким последствиям. У всего всегда есть причина.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также