Внимание

.

Как Севастополь пережил «столетний шторм»

В ночь с 26 на 27 ноября Севастополь перенёс шторм, который уже называют сильнейшим за столетие. В понедельник оценивали нанесённый ущерб. Из основного: повреждены причалы на Радиогорке и на Северной стороне. Поступило более 25 сообщений о сорванных со зданий крышах. На улицах города упали десятки дорожных знаков, рухнули более 200 деревьев.

Сильные повреждения получило здание Института биологии южных морей, которое выходит фасадом на набережную Корнилова: выбиты окна, уничтожено оборудование в лабораториях, в аквариуме-музее погибли морские обитатели. Ночью на улицах города работали 80 аварийных бригад коммунальщиков, которые оперативно устраняли поломки. 

В ликвидации последствий участвовали спасатели Центра гражданской защиты населения. Пришлось эвакуировать жителей зданий у маяка на мысе Херсонес и в Любимовке. Им предоставили места в пунктах временного размещения, но большинство нашли приют у родственников. Глава города Михаил Развожаев поблагодарил всех, кто самоотверженно работал этой ночью. И надо признать, вред от стихии удалось минимизировать благодаря своевременной реакции органов власти и оперативных служб. При этом севастопольцы фиксируют множество мелких разрушений и делятся кадрами в соцсетях: где-то повреждены заборы, где-то слетела облицовка фасадов зданий, машины повреждены деревьями и так далее. 

Впрочем, город поможет людям справиться с последствиями непогоды. «Конечно, очень много ущерба в частном жилом секторе. Для этого сейчас будет работать комиссия в рамках ЧС регионального масштаба, состав которой будет сегодня объявлен. Она будет оценивать ущерб», сообщил губернатор Михаил Развожаев. Это очень важно! По критериям, ЧС объявляется при достижении определённого уровня ущерба или числа пострадавших. Заранее этот режим ввести нельзя. Однако если почитать закон, можно определить, что в Севастополе всё было сделано верно: всех оповестили о приближении шторма, заготовили материальные и финансовые резервы для ликвидации последствий, усилили дежурство оперативных служб. 

Теперь действие режима региональной ЧС позволяет эффективно расходовать деньги – в том числе и для выплат гражданам. По данным Правительства Севастополя, в результате шторма пострадали четверо взрослых, двое из которых были госпитализированы. А как гласит федеральный закон №68-ФЗ, Граждане Российской Федерации имеют право: 

на возмещение ущерба, причинённого их здоровью и имуществу вследствие чрезвычайных ситуаций; на получение компенсаций и социальных гарантий за ущерб, причинённый их здоровью при выполнении обязанностей в ходе ликвидации чрезвычайных ситуаций».

Выплаты за тяжкий или средней тяжести вред здоровью, в соответствии с постановлением Правительства России, составляют 400 тысяч рублей, лёгкий вред – 200 тысяч на человека. Финансовая помощь оказывается в размере 10 тысяч рублей на человека единовременно, если утрачено имущество первой необходимости – 100 тысяч рублей. Есть, конечно, и обязанности, которые граждане обязаны соблюдать: помимо очевидных требований соблюдать меры безопасности, если будет нужно – также эвакуироваться по требованию властей. А подтопление может вызвать движение грунта, так что в этом смысле угроза ЧС сохраняется и в ближайшие дни жители некоторых районов города могут столкнуться и с такой необходимостью. В целом же самое сложное позади. «Столетний шторм» Севастополь пережил более-менее успешно.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также