Внимание

 

Кадастровый инженер пойман на подлоге документов

Кадастровый инженер из Севастополя будет наказан за внесение заведомо ложных сведений в техническую документацию. Интересная криминальная история, которая, как и айсберг, имеет скрытую часть.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Севастополя, сигнал о возможном нарушении подали специалисты Севреестра, после чего была проведена проверка сведений и выявлено нарушение. «Установлено, что кадастровый инженер изготовил технический план двухэтажного жилого дома по ул. Челнокова. На его основании в январе 2023 года заказчик зарегистрировал право собственности на объект недвижимости», сообщила пресс-служба Прокуратуры Севастополя.

Проверка показала, что в действительности такого дома по указанному в документации адресу не существует. На его месте располагается объект незавершённого строительства, непригодный для проживания: без кровли, окон, дверей и коммуникаций. Однако по документам дом был уже введён в эксплуатацию. Прокуратура возбудила дело об административном правонарушении за «внесение кадастровым инженером заведомо ложных сведений в технический план, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния». Штраф – 30 тысяч рублей, который ушлый кадастровый инженер ещё и пытался оспорить. К счастью, Ленинский районный суд отклонил его апелляционную жалобу. 

Однако же наказание за подделку документов кажется всё равно очень мягким. Что же это за приписка такая – «если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния»? Смотрим Уголовный кодекс, а там уточнение: оказывается, внесение такой отсебятины в техплан наказывается гораздо строже, если нанесён крупный или особо крупный ущерб государству, гражданам или организациям. В данном случае, видимо, таких последствий не зафиксировано, поэтому и отделался «специалист» всего лишь штрафом. 

Точно такая же ситуация была и на улице Адмирала Макарова – там кадастровый инженер тоже поставил на учёт дом, строительство которого ещё не начиналось. На пресечение самовольной стройки были брошены все силы города, все ведомства побывали на месте происшествия – но сделать так ничего и не удалось, а уголовное дело в итоге закрыли по истечению срока давности. Я рассказывал об этом случае примерно год тому назад – и говорил, что такая порочная практика будет только расширяться, если не последует строгого наказания. И вот – очередной пример. 

Я подумал: а для чего человеку может вообще понадобиться такая сомнительная услуга, как постановка на кадастровый учёт ещё несуществующего здания? Строй себе, да и вводи в эксплуатацию спокойно, а главное – без взяток. Ключ к разгадке, как мне кажется, кроется в местоположении участка: на улице Челнокова. Там, напомню, город создал особо охраняемую природную территорию для защиты произрастающей многолетней фисташковой рощи. Само собой, земля была «распилена» и крупными застройщиками, и под частные дома. 

Вот что заявляли в Правительстве Севастополя в 2020 году: «Власти города выкупят земли на территории фисташковой рощи в районе бухты Круглая для присвоения им статуса особо охраняемой природной зоны», сообщала пресс-служба Правительства Севастополя.

Статус заказника роща получила в 2022 году. После чего в правительстве снова подтвердили намерение выкупа либо изъятия земель для охраны растений. «Те землепользователи, которые в судебном порядке доказали свои права на земельные участки, то есть то, что они были законным способом им выделены – они смогут претендовать либо на выкуп, либо на обмен своих земельных участков. Те участки, которые были предоставлены незаконно (и это судом будет подтверждено) – они будут возвращены в собственность города Севастополя», сказала директор департамента природных ресурсов и экологии Севастополя Юлия Гаврилова.

Теперь становится понятен мотив подлога документов: вероятно, земля имела сомнительное происхождение, поэтому владельцу нужно было скорее «застолбить» её, для этого и понадобился жулик – кадастровый инженер. Я думаю, что эту историю стоит копнуть глубже – есть люди с соответствующими полномочиями и погонами. Там может вскрыться и ущерб государству, например, и много чего ещё.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также