Внимание

.

Ещё одна попытка ремонта Таврической лестницы

Эфир программы от 17 января 2023 года.

В Севастополе предпримут очередную попытку ремонта одной из достопримечательностей города - Таврической лестницы. Организация «Севпроектмонтаж» чуть меньше, чем за 39 миллионов рублей должна выполнить эти работы до сентября 2023 года. Интересно, что попытка ремонта будет уже не первой: в 2020 году подрядчик реконструкции улицы Большой Морской демонтировал несколько диабазовых ступеней, мешавших проезду техники. После возмущений общественности и депутатов их переделали. 

Особенности работы над такими историческими объектами стали одним из акцентов севастопольского выпуска блогера-урбаниста Ильи Варламова. Экскурсию по городу ему провёл тогда ещё исполняющий обязанности губернатора Михаил Развожаев: «Тут была целая битва за Таврическую лестницу. Вначале положили гранитные ступени, народ сказал - нет, верните диабаз. Вот тут диабаз крымский. Нашли точно такой же диабаз. Поэтому там гранит, а это диабаз. А вот это так, как было в 60-х. Сняли до вот этого песчаника. Теперь народ говорит: чё за херня, надо по-другому. Раньше тут бетоном было тоже всё заделано, и покрашено в белое. И теперь говорят - это не здорово, нам так не нравится. Хотя это её аутентичный вид, лестницы».

Но и это ещё не всё. Когда лестницу приводили в «аутентичный» вид, севастопольский инженер-реставратор Анатолий Пряшников предупреждал, что субподрядчик выполняет работы не по технологии и предупреждал о разрушении камня. Спустя год стены после дорогостоящего ремонта стали просто рассыпаться - по крайней мере, так это выглядело на снятом им видео: «Да Реставрация Большой морской. Вот это технологии реставрации! Ужас. Кинотеатр «Победа» вот так вот у нас. Пошпаклевали и нарисовали швы. Наверное, спичкой или саморезом, я не знаю. Идиоты».

Такое указание на недостатки, конечно, не могло обрадовать представителей Правительства города, тем более что ремонт финансировало Правительство Москвы. Но вот реакция оказалась неожиданной: директор Департамента городского хозяйства занял агрессивную позицию, обвинив Пряшникова в вандализме. «Можно расценивать каждые действия людей, которые разрушают то, что уже было создано, это тоже вандализм. Поэтому здесь будем, опять же, разбираться с правоохранительными органами. Заявления такие, соответствующие, будут написаны», - заявил тогда Евгений Горлов.

Однако жителей города возмутила безнаказанность «реставраторов», которые за государственный счёт испортили лестницу, а вовсе не вмешательство Пряшникова. Летом 2021 года Михаил Развожаев на встрече с Владимиром Путиным доложил ему о ходе работ по восстановлению Севастополя, затронув и болезненную тему срыва реконструкции Исторического бульвара. Сказал он и об архитектурной изюминке - лестницах Центрального городского холма: «Но при этом остаётся большое количество мест очень значимых, которые, собственно, и составляют гордость этого Центрального кольца, белокаменного, белоснежного Севастополя, о котором всегда все любят вспоминать, который на всех открытках, который был создан питерскими архитекторами после войны, в первую послевоенную пятилетку. И, конечно, очень долгое время эти здания не приводились в порядок. И конечно же, лестницы знаменитые - Синопская, Таврическая, - которые тоже надо приводить в порядок».

Губернатор заявил о необходимости разработки «правительственного плана» по приведению в порядок главных зданий и лестниц центрального городского кольца, а также возобновлению реконструкции Исторического бульвара. Президент поддержал предложенную программу реконструкции, дал поручение Правительству РФ проработать этот вопрос. 

Очевидно, результат этой встречи и будет реализован в 2023 году, если всё сложится удачно. Но напоследок хочется напомнить не теряющие актуальности слова Евгения Горлова: «Если сделают ремонт, это не значит, что надо ковырять пальцем или, допустим, отколупывать, отрывать - это категорически запрещено вообще любому».

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также