Внимание

 

Чтоб не мучился? Топливный ГУП «ГАЗК» ликвидирован

Севастополь отказывается от государственного участия в топливном бизнесе. История скандально известного госпредприятия – ГУП «ГАЗК» подошла к концу.

5 июня на официальном сайте Правительства Севастополя опубликован документ – распоряжение о ликвидации. Им утверждён состав ликвидационной комиссии и составлен план мероприятий. Сразу отмечу очень важный пункт в нём – он звучит так: «Отбор, подготовка, упорядочение и передача документов предприятия по личному составу (документы по кадровым вопросам и оплате труда) в ГКУ «Архив города Севастополя», следует из распоряжения Правительства Севастополя.

Это имеет значение для будущей пенсии сотрудников, чтобы их стаж и сведения о заработке не потерялись. Теперь несколько слов о причинах ликвидации и последствиях. Напомню – сейчас ГУП представляет собой остатки сети АЗС, которую власти Севастополя изъяли у структур украинского олигарха Игоря Коломойского. Предполагалось, что ГУП будет поставлять топливо населению по более низким ценам и таким образом влиять на рынок. В 2014 году сеть занимала примерно четверть рынка АЗС нашего города – так что план был реальным.

Однако всё испортила жадность. Уже к началу 2019 года «команда Овсянникова» подвела предприятие к банкротству. Остановить подозрительную процедуру не удалось. Хотя я как журналист тогда поднял максимальный шум и написал большое расследование для ForPost, а депутаты Заксобрания написали обращения в правоохранительные органы. В ходе торгов частная фирма забрала за долги лучшую половину имущества предприятия. Худшая осталась в собственности города и особых перспектив у неё не просматривалось. Продавать бензин для жителей города по выгодной цене никто уже не планировал. Как и не выполнялись прописанные в Уставе предприятия обязательства «обеспечить топливную безопасность Севастополя».

В марте 2024 года я анализировал финансовое положение предприятия и обнаружил, что ДИЗО активно судится со своим ГУПом за долги по аренде земли. По вступившим в силу решениям суда почти 35 миллионов рублей нужно выплатить в пользу бюджета города и ещё почти 4 миллиона рублей – в пользу физических и юридических лиц (вероятно, сюда входят и долги по зарплате). При этом последняя публичная отчётность предприятия указывает на размер уставного капитала в 48 миллионов рублей и обладание активами на сумму 92 миллиона рублей.

Очевидно, ликвидация ГУП с закрытием этих долгов за счёт имеющихся активов была выбрана в качестве оптимального варианта. Ведь к 2025 году все регионы России должны избавиться от всех ГУП, работающих на конкурентных рынках. Какой был ещё выбор? Если не брать в расчёт идеальный вариант утопии, в котором город обладал бы своей сетью АЗС с качественным и дешёвым топливом и таким образом приводил бы в чувство частных трейдеров – то вариантов было всего три.

Первый. Ничего не делать – и рано или поздно долги превысили бы сумму активов, что означает банкротство. Второй – акционировать ГУП и приватизировать через торги (только настоящие, в ходе которых город получил бы справедливую цену). Выбран был третий вариант: ликвидация и работа с «остатками» на балансе. Я не могу утверждать – по каким причинам исполнительная власть поступила именно так. Но факт в том, что десятилетняя эпопея с «заправками Коломойского» подошла к концу. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также