Внимание

.

70 лет у власти. Скончалась королева Великобритании

Эфир программы от 9 сентября 2022 года.

Королева Великобритании Елизавета II умерла 8 сентября в своем шотландском замке Балморал на 97-м году жизни. СМИ друг за другом сообщают, что похороны и прощальные церемонии будут проходить в соответствии с тщательно разработанным протоколом, известным как операция «Лондонский мост», а запускает её кодовая фраза королевского секретаря «Лондонский мост рухнул». В этой небольшой детали уместился весь многовековой опыт британской монархии, архаичного культа с его неотъемлемыми традициями и ритуалами.

В это сложно поверить, но королева Великобритании была королевой уже тогда, когда 99,9 процентов из вас - тех, кто смотрит эту программу, ещё не появились на свет. Только на престоле она провела 70 лет - пусть по формуле «царствует, но не правит», но тем не менее. 2 июня 1953 года в Вестминстерском аббатстве в присутствии семи тысяч гостей состоялась её коронация. Церемония стала первым событием общенационального масштаба, которое показали в прямом телеэфире. Кроме того, это была одна из первых цветных трансляций в принципе. Считается, что тот эфир посмотрели 27 млн человек в Британии и около 100 млн в мире.

Интерес достаточно обширная королевская семья вызывает и сегодня. Не только в самой Британии, но и в России есть множество людей, которые с замиранием сердца следят за семейными перипетиями династии, обсуждают их наряды и заявления. Это красивый сказочный спектакль, который служит современной «витриной» монархии и создаёт имидж страны в мире. Конечно, тем, кто переживает за членов королевской семьи, сложно поверить в то, что Британия была и продолжает являться жестокой колониальной державой, в которой им, наблюдателям, уготована роль, в лучшем случае, прислуги. Но ритуалы красивые - и потому всё равно следят, волнуются, переживают.

В октябре 1994 года Елизавета II побывала в России, посетив Москву и Санкт-Петербург с государственным визитом по приглашению президента Бориса Ельцина. Это было первое посещение британским монархом России после революций 1917 года. В Москве супруги побывали в Большом театре, а также в Кремле.

«Сегодня в полдень находящаяся в Москве по приглашению Президента Российской Федерации Её Величество королева Великобритании Елизавета II побывала на Красной площади. В ходе прогулки мэр столицы Юрий Лужков ознакомил высокую гостью с достопримечательностями главной площади страны», - говорится в репортаже о визите в Россию Елизаветы II и её супруга герцога Эдинбургского 7-20 октября 1994 года.

Сообщалось, что москвичи «тепло приветствовали» королеву и герцога Эдинбургского. Рада была и принимающая сторона, чета Ельциных. «Это был символический жест, демонстрирующий готовность Британии к равноправному взаимодействию с новой Россией», - так прокомментировала новость о смерти королевы вдова первого президента России Наина Ельцина. Ничего удивительного в такой лестной характеристике нет: королева царствует, но не правит, и политика Британии в отношении России исторически отличалась постоянством, несмотря на временные союзы вроде объединения против нацистской Германии.

Впрочем, несмотря на сложные межгосударственные отношения, глубокие соболезнования по поводу кончины Королевы Елизаветы II членам королевской семьи и всему народу Великобритании выразил президент России Владимир Путин в телеграмме. Текст опубликован на сайте Кремля: «На протяжении многих десятилетий Елизавета II по праву пользовалась любовью и уважением подданных, а также авторитетом на мировой арене. Желаю Вам мужества и стойкости перед лицом этой тяжёлой, невосполнимой утраты».

Тем же, кто искренне расстроен этой новостью, я предлагаю лучше вспомнить и позаботиться о своих пожилых родных - их кровь ничуть не хуже, чем у британской королевы, а, оказавшись на её месте, они бы точно царствовали не менее успешно, чем она. Не делайте из власти культа - так, наверное, стоит прокомментировать завершение 70-летнего правления королевы Великобритании.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также