Точка зрения

Андрей Перла, политический эксперт

Перла: Стоит ли доверять разоблачениям Сергея Шпилькина?

Можно ли доверять выводам Сергея Шпилькина? Я думаю, что нет.

Я думаю, что человек голосует горазд сложнее, чем кажется создателям всякого рода математических правил.

Я думаю, что еще не видел, несмотря на весь свой опыт работы политтехнолога, политического обозревателя, не видел ни одних выборов, на которых результаты строго распределялись бы по пресловутой гауссиане.

Я думаю, что на выборах любого уровня достаточно много людей, которые принимают решения в последний момент под влиянием разного рода привходящих обстоятельств, которых можно переубедить.

Я думаю, что прямой зависимости между явкой и голосованием «за» или «против» того, что обсуждается на этих выборах, как правило, не бывает. Зависимость всегда сложная и всегда косвенная.

С другой стороны, я думаю, что, конечно, в России есть регионы, отдельные территории, города, которые показывают так называемые «чеченские» результаты. Территории, на которых правящая бюрократия впадает в административный восторг и, впав в административный восторг, радостно отчитывается о сверхвысоких результатах, таких, которые должны понравиться начальству.

Однако, результаты в целом, как мне кажется, соответствуют тем опросам общественного мнения, которые публиковались за несколько дней до подсчета голосов. Может быть не везде есть действительно 80% за поправки, но, я думаю, что в целом по России 75% проголосовавших, то есть, примерно 50 с небольшим процентов от общего количества взрослого населения высказалось за поправки в Конституцию, в том числе, и за обнуление президентских сроков.

Читайте также