Точка зрения

Андрей Перла, политический эксперт

Перла: Почему падают рейтинги доверия власти?

Прежде всего, надо сказать, что пока в России падение рейтингов доверия не происходит. Происходит некоторое плавное снижение рейтингов доверия.

Когда у нас с ужасом кричат о том, что, вот рейтинг доверия президента по данным Левада-центра опустился до 25%, нужно понимать, что при другой методике опроса, когда людям предлагают список политиков, которым они доверяют или не доверяют, или просто спрашивают, доверяют ли они Владимиру Путину, Владимир Путин у Левады стабильно набирает под 60% доверия.

25% - это когда граждане сами выбирают, сами должны вспомнить фамилию человека, которому они доверяют. При этом, огромная часть граждан, когда им говорят: «Доверяете ли Вы политикам?», о президенте вспоминают в последнюю очередь, потому что президент воспринимается не как политик, а как «хозяин земли русской», по старинной метафоре еще Николая II.

Тем не менее, снижение рейтинга доверия к власти некоторое действительно происходит. И, обусловлено оно, по-видимому, усталостью граждан от двух вещей.

Во-первых, от того, что реальные располагаемые доходы населения, или, если угодно, уровень жизни, очень медленно, очень плавно, но постоянно снижается на протяжении последних 6 лет – с 2014 года, и улучшения не просматриваются.

Во-вторых, потому что уровень жизни и качество жизни очень серьезно просели за последние 3 месяца, и, в особенности, в апреле-мае, в связи с карантинными мероприятиями. Поскольку причин, по которым уровень жизни снизился, граждане так и не увидели и им не разъяснили, постольку граждане очень недовольны и предъявляют власти вполне обоснованные претензии, которые однажды могут вылиться во что-то худшее, чем простое снижение уровня доверия.