Точка зрения

Андрей Перла, политический эксперт

Перла: Какие ошибки не должен совершать Дегтярёв?

Каких ошибок не должен допустить Дегтярёв в Хабаровске? Давайте начнём отвечать на этот вопрос с другого.

А какие, собственно, задачи перед ним в Хабаровске стоят? Этих задач несколько.

Причём, это задачи сложные для любого политика, не только для столь молодого и обладающего лишь специфическим опытом депутата Государственной Думы. 

Он должен почти мгновенно взять под контроль мятежную улицу, он должен как-то договориться и заставить работать на себя мятежное, принадлежащее своему предшественнику Правительство Хабаровского края. 

Он должен наладить взаимоотношения с аппаратом полномочного представителя президента Трутнева. Он должен наладить взаимоотношения с местным бизнесом. 

И всё это он должен сделать, ни на секунду не забывая о ежедневных задачах, которые решает каждый российский губернатор, в крае, в котором экономическая депрессия, который готовится к зиме, который живёт в специфических климатических условиях, где нарушены экономические связи с важнейшим экономическим партнёром, которым является Китай. 

Если он допустит неисполнение хотя бы одной из этих важных задач, он уже совершит непростительную ошибку и не оправдает надежд, которые возлагаются на него как на губернатора. Вот такая история. Теперь более подробно. В первую очередь, нельзя оскорблять людей, которые живут в крае. Нельзя, чтобы они видели в нем варяга, нельзя, чтобы они полагали, что «московский мальчик» приехал и смотрит на них сверху вниз, и рассказывает, как им надо жить. Нельзя, чтобы они полагали, что его назначение – это неуважение по отношению к ним, допущенное Москвой. Честно говоря, первые его шаги в самый первый день его пребывания там свидетельствует о том, что как раз эту ошибку он может совершить. Но вторая ошибка, которая ему угрожает – это скатиться в решительный популизм, начать рассказывать этим людям, какие они замечательные, как они совершенно правы в своём протесте, и как он немедленно уедет, если отпустят господина Фургала, потому что в этом случае его, опять же, не будут уважать. У меня всё, спасибо.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях