Точка зрения

Андрей Перла, политический эксперт

Перла: Что лучше - избирать или назначать губернаторов?

На мой взгляд, ответ на этот вопрос очень прост, поскольку честность – лучшая политика.

На сегодня Российская Федерация не является федерацией в том смысле, что она не является собранием совершенно разных государственных образований, свободно составивших некий союзный договор.

Россия является унитарным государством, где президент – гарант Конституции, в полном объеме руководит всеми российскими регионами. Да, у некоторых регионов есть специфика, но специфика эта, по сути, невелика. В этих условиях, когда президент практически в каждый регион предлагает сначала исполняющего обязанности губернатора, а затем этот исполняющий обязанности почти гарантированно выигрывает выборы.

Назначение губернаторов – это честность по отношению к избирателям, гражданам. Граждане должны понимать, что президент отвечает перед ними за все управление страной, в том числе, за управление их собственным маленьким, может быть, регионом.

Если же речь идет о контроле, который граждане могут осуществлять в отношении своего руководителя регионом, то, конечно, такой контроль замечательно могут осуществлять региональные законодательные собрания или, если угодно, областные Думы.

Вот выборы депутатов областных Дум должны оставаться непременно. Что произойдет, если сохранятся выборы губернаторов в том виде, как это происходит сегодня? Будет постоянно воспроизводиться «хабаровская» ситуация, где господин Фургал сначала избран в противодействие человеку, которого назначил президент, затем управляет в постоянном конфликте с Москвой, затем его отставка в результате уголовного дела воспринимается как результат огромного конфликта с той же самой Москвой и вызывает массовые протесты. Это, конечно, безобразие и так быть не должно. Еще раз: честность – лучшая политика. Давайте назначать губернаторов!

Читайте также