Точка зрения

.

Перла: Что изменится после принятия поправок в Конституцию?

Прежде всего, очень серьезно, очень кардинально и очень надолго изменятся отношения России и стран Запада.

Дело в том, что если для россиян одним из главных вопросов поправок в Конституцию стали вопросы о возможном продолжении правления Владимира Путина, о возможности его участия в будущих президентских выборах, то с точки зрения Запада главный вопрос – это участие или не участие России в международных надгосударственных институтах и готовность России выполнять решения этих институтов.

Новый вариант Конституции дает возможность России не слушаться надгосударственных органов: ни судов, где бы они не находились – в Гааге, Брюсселе, Женеве, ни иных решений, например, Совета Европы, в том случае, если Россия считает, что они не соответствуют ее Конституции. Это выход России на иной уровень суверенитета – суверенитета XX века. И этот суверенитет будет «яблоком раздора», будет основанием для многочисленных и тяжелых конфликтов между Россией и Западом в ближайшие десятилетия. Что изменится еще?

Во внутренней российской политике принятие новой Конституции будет означать ужесточение, усиление, увеличение количества требований со стороны народа, налогоплательщиков, получателей социальной помощи к государству с опорой на вновь возникшую Конституцию.

Конституция, помимо всего прочего, представляет собой обещания Путина улучшать очень многое в социальной сфере, прежде всего, в здравоохранении и по отношению к пенсионерам. Это, если угодно, новый социальный контракт, который глава России со своим правительством обязался исполнять, и, если этот контракт исполняться не будет или будет исполняться ненадлежащим образом, у россиян будут очень серьезные основания для того, чтобы на президента обидеться и проголосовать против него в дальнейшем.

Читайте также