Точка зрения

Николай Новичков, Секретарь ЦК партии «За правду»

Новичков: Возможны ли досрочные выборы в Государственную Думу?

Ответ на этот вопрос у меня есть: да, досрочные выборы в Государственную Думу возможны. Более того, у меня есть даже дата – это ориентировочно март следующего года.

Отвечу коротко на оба вопроса. Почему они возможны?

Во-первых, предварительное голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации подтвердило, что уровень доверия к институту президента Российской Федерации по-прежнему высок, поскольку голосование по поправкам – это доверие персонально к Владимиру Владимировичу Путину.

При этом уровень доверия к Правительству и к Парламенту оставляет желать лучшего. И сейчас после обнародования результатов голосования станет понятно, что благоприятный момент для того, чтобы обнулить политическую систему и убрать на обочину тех, кто в силу разных причин – объективных и субъективных, – не дотягивает по своему авторитету, по своей легитимности до нужных показателей, до нужных пределов.

И Правительство, и Парламент сейчас находятся сильно в более ущемленном с точки зрения легитимности положении, чем президент Российской Федерации. Разные опросы говорят о разных цифрах, но, грубо говоря, половина избирателей не видит сейчас политической представительности в нынешнем составе Государственной Думы, то есть, ни одна из четырех партий, которая сейчас представлена в Нижней Палате Парламента не является для них представительной, не является их партией.

И, в общем, по итогам голосования по поправкам в Конституцию, самое время провести такое обновление, сделать новый состав, и так далее сформировать Правительство на основе парламентского большинства.

Почему март? Ну, во-первых, еще раз говорю, это недалеко от даты голосования в Конституцию. В этом году голосование невозможно, потому что уже назначен Единый день голосования. Поэтому ближайшая дата – это март 21-го года. И очень хорошо он будет разноситься с будущими президентскими выборами, которые пройдут, собственно, через три года в 24-м году.

Поэтому мой прогноз, что да, вероятность проведения выборов крайне высока досрочных. И если говорить по датам, то это март 21-го года.

Читайте также