Точка зрения

Николай Новичков, Секретарь ЦК партии «За правду»

Новичков: Шнур против Пригожина: на чьей стороне правда?

Вся эта история, конечно, очень неприятная. И я полностью не разделяю позицию господина Шнурова.

Рассуждать на тему, что типа, жулье-артисты много зарабатывают и так далее, конечно, можно, когда ты являешься одним из самых дорогих, таких глянцевых образцов шоу-бизнеса.

Но, на самом деле, культура – она складывается не только у артистов уровня Шнурова или Лепса. Она складывается из десятков, если не сотен маленьких театров, маленьких студий. Эти студии не всегда государственные, очень много самодеятельных коллективов.

Понятно, что государственные учреждения культуры получат поддержку. И они, собственно, в ней находятся, в этой поддержке, потому что государственные задания и муниципальные задания никто не отменял. Они реализуются, и артисты получают соответствующие вознаграждения. Позиция, что «они сами справятся» - это позиция, конечно, абсолютно безнравственная, и господин Шнуров, конечно, абсолютный лицемер. Потому что, действительно, человек много зарабатывает, и зарабатывал, и будет зарабатывать, дай бог. При этом, его вот этот «флешмоб» партии, как они там называется, «Партия Роста», - «Мы хотим работать», так она немножко, все это диссонирует, и конечно, это отдает все таким отсутствием банального нравственного подхода.

Понятно, что господин Шнуров не обременен никакими нравственными обязательствами. Поэтому, дай бог ему здоровья, не надо обращать внимания на всю эту ерунду.

Государство, действительно, должно обратить внимание на самых творческих людей в самом широком смысле этого слова. И они, действительно, нуждаются в поддержке. И это касается не только деятелей культуры – вообще всех людей. Что это вот за странные подачки по 10 тысяч рублей? Конечно, деньги не лишние, которые на детей дают. Денег нужно давать больше, иначе зачем они государству.

Собственно, и позиция, в чем правда? Правда и состоит в том, что нужно больше давать денег людям, чтобы люди могли почувствовать заботу государства в этот сложный момент. А если господину Шнурову не нужны эти 10 тысяч рублей, ну так пусть он их отдаст на благотворительность, дай бог ему здоровья.

Читайте также