Точка зрения

Николай Новичков, Секретарь ЦК партии «За правду»

Новичков: Почему упало доверие президенту Лукашенко?

Нужно признать, что все почти 25 лет, что господин Лукашенко находится у власти, он проводит двойственную политику и пытается усидеть на двух стульях одновременно.

С одной стороны, он заигрывает с Россией. Он был всегда, на словах, сторонником интеграции на постсоветском пространстве.

Более того, было подписано соглашение о создании Союзного Государства России и Белоруссии: по сути, Белоруссия находится в конфедеративных отношениях с Россией. Но, по факту, этого союза как не было, так и нет.

У нас, с одной стороны, общее таможенное пространство, общая граница, но, что называется, при первых проблемах, при первом «шухере» эта граница вдруг откуда-то между Россией и Белоруссией вдруг появляется – это как бы странно.

Во-вторых, у нас по-прежнему нет единой финансовой системы, у нас нету единой валюты. По сути, конечно, единой валютой должен быть рубль, а не какие-то там симуляторы, типа золотого алтына или что-нибудь в этом роде. То есть, процесс интеграции – он должен быть постоянным. Это необходимо, иначе это всё на словах. За это время, пока существует Союзное Государство России и Белоруссии, на карте Европы появилось нормальное конфедеративное объединение – Европейский Союз, – с единой валютой, с единой таможенной системой, с единой визовой политикой и так далее.

Более того, если стоит речь о создании объединённых европейских вооружённых сил, у нас ничего это даже близко нету. У нас Союз носит имитационный характер, и, конечно, с этим надо заканчивать.

При этом господин Лукашенко никогда не отказывался от союзных отношений, и всегда напоминает о том, что «мы же братья». При этом он постоянно заигрывает с Западом, с аудиторией, которая ориентирована на евроинтеграцию.

Понятно, что в Белоруссии есть и сторонники союза с Россией, есть сторонники пути по украинскому сценарию, по, так называемой, европейской интеграции – сначала ассоциации, а потом вступления в Евросоюз. Конечно, никакого вступления в Евросоюз у Белоруссии нет и быть не может, это всё фикция. Понятно, что сторонники этого подхода есть. И Лукашенко всегда пытается заигрывать и с теми, и с другими. Это бесконечно продолжаться не может. В определенный момент и те, и другие поймут, что он их обманывает. И вот этот процесс – он уже близок к завершению. Люди начинают понимать, что вся его политика немножко странная и немножко непоследовательная.

Я думаю, что господин Лукашенко должен раз и навсегда уяснить, что другого пути у Белоруссии, как союз с Россией не существует. Никто не посягает на суверенитет Белоруссии, но общая валюта, общее оборонное пространство, единая внешняя политика, единая таможенное пространство, я уже говорил, единая визовая система – это всё должно быть создано. И это нужно сказать это сейчас перед очередными президентскими выборами в этой братской нам союзной стране.

Читайте также