Точка зрения

.

Новичков: К чему приведут протесты в Хабаровске?

Я бы начал с того, что сказал, к чему они не приведут.

Они точно не приведут к массовым беспорядкам, они точно не приведут к излишней политизации общества и, грубо говоря, к появлению каких-то новых политических структур, и они точно не приведут к сепаратизму. То есть, ни о какой Хабаровской республике, Дальневосточной республике говорить не приходится, потому что в Хабаровском крае живут те же самые русские люди, как и в Рязани, Воронеже, Москве и так далее.

Почему я считаю, что это не приведет к массовым беспорядкам? Потому что, это гражданский протест, потому что это протест людей, которые из себя что-то представляют, это не маргиналы. Это действительно обычные, нормальные наши люди, русские и так далее: украинцы, татары, кто там живет, представители сибирских, дальневосточных народов. Поэтому, тут в этом смысле волноваться не надо.

Но к чему точно приведут эти протесты, к тому, так называемой, политической эмиграции: когда люди перестанут доверять политическим институтам и не будут реагировать на политическую повестку в стране. То есть, они будут заниматься своими делами… На самом деле, самыми важными в жизни: растить детей, строить дома, там, заниматься работой своей основной, хобби, отдыхать. Но политикой они заниматься не будут, потому что уровень доверия сейчас, безусловно, крайне подорван. И нужно приложить огромные усилия, чтобы вернуть доверие людям.

То есть, нужно вот прямо сейчас заниматься не поиском каких-то там спасительных решений административных. Нужно заниматься нормальным гражданским, общественно-политическим процессом. То есть, взаимодействовать с людьми, разговаривать с ними, выискивать лидеров. И, на самом деле, находить человека, который возьмет на себя ответственность в это сложное время в Хабаровском крае. Такие люди, безусловно, есть, их надо найти. И именно этим должна заниматься власть.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях