Точка зрения

Вадим Колесниченко, политический эксперт.

Колесниченко: Кто защитит медиков от произвола чиновников?

Почему чиновники требуют от медиков не жаловаться в средства массовой информации на власть? А ответ очевиден. Хочется, чтобы в «тихом болоте» никто не знал, что происходит.

На самом деле, это очень трагическая ситуация. И её очень прочувствовал прямо на себе президент нашей страны Путин. Потому что последние 15 лет он регулярно проводит прямые линии с населением и просит их: «Обращайтесь! На мой сайт. Обращайтесь с видеообращениями, с радиообращениями».

Потому что мы понимаем – блокируются любые реформы по одной простой причине: чиновники на местах не хотят ничего делать в интересах людей. Чиновники хотят красиво жить, хорошо сидеть и делать правильные отчёты по цифрам.

Поэтому я, дорогие товарищи, могу сказать только одно: сегодня кроме средств массовой информации у нас больше нет арбитра. Донести информацию как до власти, так и до населения, другого инструмента у нас в принципе нет. И напрасно говорят, что средства массовой информации – это «пятая власть».

Я бы очень хотел, чтобы цензура у нас не вернулась к 37-му году, когда за каждое слово приезжали чёрные «воронки». Я думаю, этого не будет, и это зависит от нас с вами. Поэтому, если мы видим, когда власть не желает исполнять законы, не желает защищать права людей, а защищает своё тёплое место и не желает сдвинуться со своего рабочего места, единственный способ, единственный врач, единственный инструмент – это средство массовой информации.

Мы у нас в Севастополе отлично это видим: когда глобальные проблемы, мелкие проблемы, средние проблемы невозможно решить, невозможно достучаться, письма не помогают, есть только один способ – сделать информацию публичной через средства массовой информации.

А вот в отношении чиновников, которые запрещают, которые не рекомендуют обращаться к средствам массовой информации на бездеятельность власти, я советовал бы посмотреть закон, который недавно приняли об административной ответственности за хамство и чванство чиновников, потому что там предусмотрены прямые наказания от административных до уголовных, за то, что власть не желает делать, либо когда она по-хамски обращается к населению.

Я считаю, что, если чиновник запрещает обращаться в средства массовой информации, он таким образом нарушает действующий закон. Поэтому, дорогие друзья, обращайтесь к средствам массовой информации. Делайте любую информацию публичной о бездеятельности либо о чванстве чиновников.

Читайте также