Точка зрения

Егор Холмогоров, публицист

Холмогоров: Зачем рэпер Канье Уэст баллотируется в президенты?

Большинство наблюдателей видят в этом козни предвыборного штаба Дональда Трампа.

Они рассчитывают на то, что в условиях, когда огромное черное движение «Black Lives Matter» угрожает власти Трампа, Канье Уэст может перераспределить значительную часть голосов чернокожих избирателей от кандидата-демократа Джо Байдена. Ну, в этом расчете есть свой резон.

При этом сам Уэст на предыдущих президентских выборах поддерживал именно Дональда Трампа. Он достаточно популярен в чернокожей Америке. Но, с другой стороны, обращает внимание на то, что он слишком запоздал со своим выдвижением в президенты: во многих штатах ему даже не удастся уже внести свое имя в список для голосования, поэтому не понятно, будет ли он вообще это делать.

Но, есть более существенный аспект.

В принципе, вот это появление на первом плане Канье Уэста и подобных ему фигур чернокожих – это попытка своего рода идеологической перекодировки «черного движения». Дело в том, что то, что происходило последние месяцы под лозунгом BLM – это, в общем-то было восстание нищих чернокожих под лозунгом «Давайте грабить и унижать белых!».

Ну, а Канье Уэст – он известен совершенно другой философией: в психологии он представляет собой примерно тот же тип, что и Дональд Трамп, но только среди чернокожих. То есть, такой шоумен, такой яркий неполиткорректный персонаж, который, по сути, придерживается религии успеха. Несколько лет назад он даже превратился в христианского проповедника, он устраивает такие своего рода концерты-проповеди, но основное содержание этих концертов и проповедей состоит в том, что «люби Иисуса и Иисус даст тебе много денег». Что, как бы, по мнению самого Канье Уэста, Бог его поддержал и организовал ему налоговый вычет на 68 млн долларов. Как бы, веские основания для того, чтобы почитать и поклоняться. То есть, это своего рода религия успеха, которая, в общем, среди значительной части чернокожих не менее популярна, чем идеология ограбления, которой придерживаются BLM-щики.

Сам тот факт, что такого типа идеологи выдвигаются на первый план, они привлекают к себе внимание, он работает на понижение политического капитала движения BLM, ну а это, в любом случае, работает в пользу Трампа.