Точка зрения

Егор Холмогоров, публицист

Холмогоров: Зачем Никита Михалков атакует Грефа?

Почему Никита Сергеевич Михалков нападает на Германа Грефа и всех прочих наших системных либералов в связи с такими темами как COVID, чипирование и всё такое прочее?

Ответ на этот вопрос, собственно говоря, очевиден: потому что Никита Сергеевич Михалков консерватор.

Он довольно давно занял эту нишу в нашем обществе и, я думаю, вполне последователен и абсолютно искренен, когда отстаивает консервативные ценности.

Главная консервативная ценность, как ни странно, это не порядок, и не старина и не традиция, а свобода человека в том, чтобы оставаться самим собой: быть, если надо, верным традициям, если надо, предпочитать старину и так далее. А кто противостоит консерваторам? Консерваторам противостоят либералы.

Ценностью либералов, вопреки их названию, является отнюдь не свобода, а очень стройный, жёсткий тоталитарный контроль в интересах, ну, прежде всего, мировой капиталистической олигархии, ну и, как бы вот, тех самых либеральных сил.

Главная проблема либералов – это, если так можно выразиться, их легитимность. То есть, то, во имя чего, они навязывают свой, на самом деле, жёсткий довольно, тоталитарный порядок человеческому обществу. Раньше его навязывали во имя рынка, свободного рынка. Потом начали навязывать во имя толерантности, мультикультурности, политкорректности и прочего. Но все эти темы тоже начали со временем сдуваться. То есть, скажем, в последние годы и на Западе, и у нас пошла целая волна протестов против политкорректности. И тогда появился новый легитимизирующий фактор – COVID, эпидемия. То есть, теперь, скажем, сдавать все свои данные, жить по уставу Грефа и так далее, вы должны потому, что это угрожает вашему здоровью, в противном случае нарушение угрожает вашему и здоровью других людей, включая ваших близких. Поэтому ходите строем, чипируйтесь и ни на что не возражайте.

Такая новая либеральная идеология, которой Михалков старается противостоять и, по-моему, правильно это делает.