Точка зрения

Егор Холмогоров, публицист

Холмогоров: Сможет ли Тихановская победить Лукашенко?

Вообще, конечно, такие истории, когда, скажем, вдова популярного оппозиционного лидера побеждала на выборах того или иного диктатора, они в истории бывали.

Например, Корасон Акино на Филиппинах, которая победила диктатора Маркоса. Ну, близок к этому случай никарагуанки Виолетты Барриос де Чаморро, которая была женой лидера оппозиции Самосе, а потом сменила на президентских выборах лидера сандиниста Даниэля Ортегу. Ну, надолго она в президентском кресле не задержалась.

Понятно, что победа в игре с шулером – а всякий диктатор в этом смысле он практически всегда шулер, возможно только в одном единственном случае. Если существуют влиятельные внешние силы, которые добиваются того, чтобы авторитарный правитель играл честно и по правилам.

Например, классический случай такого проигрыша диктатора, был проигрыш Августа Пиночета референдумом в 1988 году о продлении его правления. Дело было не столько в том, что оппозиция выиграла у Пиночета, сколько в том, что под американским давлением сами же чилийские генералы сказали диктатору, что никакое дальнейшее продолжение, как бы, его правления сколько-нибудь незаконным средствами, попросту невозможно.

То есть, если такая сила в случае Белоруссии появится, то тогда в этом случае Лукашенко может и проиграть. В противном случае – это технически невозможно. Но, а такой силы пока что нет, потому что Запад рассматривает Лукашенко в последние годы как гаранта того, что Белоруссия не станет Россией. В то время как Россия по старой привычке все еще рассматривает Лукашенко как пророссийского политика, хотя это совершенно не является правдой уже больше десятилетия.

Но самое тревожное вообще в феномене Тихановской, наверное, это следующее: то, что фактически единственной альтернативой Лукашенко остался откровенно отмороженно антироссийский политик. Причем, этого антироссийского политика приветствуют на востоке Белоруссии, в Витебске, в его окрестностях, то есть, там, где, в принципе, должны быть очень сильны пророссийские настроения. И есть опасность того, что на усталости от Лукашенко, Белоруссия превратится в резко антироссийский проект, когда он все-таки уйдет. 

Читайте также